豚ロースのかたまり肉にまんべんなく塩と胡椒をし、タコ糸でしっかりと全体を縛るか、ネットに入れて固定する。
厚手のお鍋に1を入れ、1の豚肉全体が浸るくらい熱湯をかけ入れる。
2に紅茶のティーバッグを入れ、お湯が半分になるくらいまでコトコトと煮込む。(1時間半〜2時間くらい)
*煮込んでいる途中でティーバッグを取り出す。
煮込み終わったら豚肉をお皿に移しよく冷ます。冷めたら、食べやすい厚さにスライスする。
酢醤油(分量外)につけていただきます。
お好みで、酢醤油に練り辛子を加えてもOK!
形崩れを防ぐため、よく冷ましてからスライスするようにしましょう。
★ワインは酸味が心地よい、エレガントなピノノワールの赤ワインなどがオススメです。