コトコト煮込むだけ!”豚肉の紅茶煮” | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

コトコト煮込むだけ!”豚肉の紅茶煮” レシピ

コトコト煮込むだけ!”豚肉の紅茶煮”
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

紅茶で煮込んだ豚肉を薄くスライス、酢醤油をつけてサッパリ、何枚でもいけちゃいます♪

材料

  1. 豚ロースのかたまり肉 約500g
  2. 紅茶ティーバッグ 2個
  3. 熱湯 適量
  4. 塩、胡椒 適量

作り方

  1. 1.

    豚ロースのかたまり肉にまんべんなく塩と胡椒をし、タコ糸でしっかりと全体を縛るか、ネットに入れて固定する。

  2. 2.

    厚手のお鍋に1を入れ、1の豚肉全体が浸るくらい熱湯をかけ入れる。

  3. 3.

    2に紅茶のティーバッグを入れ、お湯が半分になるくらいまでコトコトと煮込む。(1時間半〜2時間くらい)

    *煮込んでいる途中でティーバッグを取り出す。

  4. 4.

    煮込み終わったら豚肉をお皿に移しよく冷ます。冷めたら、食べやすい厚さにスライスする。

  5. 5.

    酢醤油(分量外)につけていただきます。
    お好みで、酢醤油に練り辛子を加えてもOK!

ワンポイントアドバイス

形崩れを防ぐため、よく冷ましてからスライスするようにしましょう。
★ワインは酸味が心地よい、エレガントなピノノワールの赤ワインなどがオススメです。

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