kahoriさんの新着ブログ(1/16) | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

kahoriさんのmyレシピブック
今日の足あと 0ポチッ! 足あと

新着ブログ記事

全310件中1〜20件を表示しています。
春を味覚で愛でる
春を味覚で愛でる 2024/04/21 UP! (ID:b19931328)
春をゆっくりと愛でる時間は全くなく、あっという間に1週間が過ぎようとしています。昔は近所の花々を摘んだり、匂いをかいだりして春を存分に満喫し...

続きを読む

ブログへ

白苺と結婚記念日
白苺と結婚記念日 2024/04/14 UP! (ID:b19926301)
先日、地元産の白苺をいただきました。離れていても苺飴?ってくらいに香ることにびっくり。味もどこか赤色苺と違って面白いですよね。ところで白苺が...

続きを読む

ブログへ

行者ニンニクの醤油漬けと春の雨
行者ニンニクの醤油漬けと春の雨 2024/04/10 UP! (ID:b19924263)
地元コーナーに根付きの行者ニンニクがありました。行者ニンニクは両親が育てていたこともあるけれど、最近はゴールデンウィーク頃に産直などで購入し...

続きを読む

ブログへ

にんじん嫌いも好きになる! 季節の食養生[清明]にんじんの玄米結び[レシピ]
にんじん嫌いも好きになる! 季節の食養生[清明]にんじんの玄米結び[レシピ] 2024/04/07 UP! (ID:b19921445)
二十四節季では今、万物が清らかに生き生きとする時期[清明 / セイメイ](4/4〜4/18)にあたります。気温がぐっと上昇しましたね。朝晩の...

続きを読む

レシピ ブログへ

お山での不思議な関係 とトップバリューの発芽玄米パスタ
お山での不思議な関係 とトップバリューの発芽玄米パスタ 2024/04/03 UP! (ID:b19918904)
とある音楽プロジェクトのため、数日八ヶ岳の邸宅にいっていました。有難いことに、毎回ニャンズを引き連れてお泊まりでお邪魔させていただいてます。...

続きを読む

ブログへ

八角香る薬膳おこわ、と母のおはぎ
八角香る薬膳おこわ、と母のおはぎ 2024/03/22 UP! (ID:b19910022)
春の彼岸。お中日に牡丹餅を作る予定が慌ただしく..。今年は母が作ってくれました。でも、お米は準備してあったので翌日中華風おこわにしてみました...

続きを読む

ブログへ

冬越しゴボウと玉ねぎのスパイススープ [レシピ]
冬越しゴボウと玉ねぎのスパイススープ [レシピ] 2024/03/21 UP! (ID:b19909305)
ゴボウと玉ねぎのスープ。冬越ししたNさんのゴボウの甘いこと!ちょっとのスパイスと塩のみで味つけしました。素材が良いと調味料はいらないくらいな...

続きを読む

レシピ ブログへ

困っと時の一品 米粉のねぎ焼き
困っと時の一品 米粉のねぎ焼き 2024/03/18 UP! (ID:b19907128)
ご飯が少し残っていて...そんな時みなさんはどうされますか?家はお餅を焼いたり、春雨をお野菜と炒めたりする事が多いです。朝は夫が残したお粥が...

続きを読む

ブログへ

これは美味しい!発芽豆と羽広菜漬けのスパイス炒め 
これは美味しい!発芽豆と羽広菜漬けのスパイス炒め  2024/03/14 UP! (ID:b19904254)
いくつか前に羽広菜漬けのチャーハンをあげましたが、スパイスとも合います。発酵が進んで味に深みが増し、酸味も程よいこのタイミングだからこそ合う...

続きを読む

ブログへ

200年以上の歴史 亀戸天神 船橋屋さんの「元祖くず餅」
200年以上の歴史 亀戸天神 船橋屋さんの「元祖くず餅」 2024/03/12 UP! (ID:b19902734)
亀戸に住む叔母から時折いただいていた[亀戸天神 船橋屋さんの元祖くず餅]。よくよく調べてみると結構な歴史でございます。船橋屋さんは江戸時代(...

続きを読む

ブログへ

羽広菜の発芽玄米炒飯と福寿草の開花
羽広菜の発芽玄米炒飯と福寿草の開花 2024/03/10 UP! (ID:b19901326)
昨年、ご近所さんからいただいた羽広菜はカブの部分を漬けた羽広漬けが有名です。その時の記事↓野沢菜でなく、羽広菜を漬けました。 「通常は葉っぱ...

続きを読む

ブログへ

即席!苺大福を作ろう[レシピ]
即席!苺大福を作ろう[レシピ] 2024/03/09 UP! (ID:b19901011)
大ぶりな苺を頂きました。頂いたお餅がありました。甘いものが食べたくなって、自家製の餡があったので苺大福を作りました。単純すぎる自分のおつむに...

続きを読む

レシピ ブログへ

とーっても簡単に作れちゃう!自家製豆乳ヨーグルトの作り方
とーっても簡単に作れちゃう!自家製豆乳ヨーグルトの作り方 2024/03/07 UP! (ID:b19899181)
我家は豆乳ヨーグルトを作ります。作り方はとてもシンプル。オーガニック・ノンオイルのレーズンを10粒程度清潔なタッパーに入れ、豆乳を150cc...

続きを読む

レシピ ブログへ

舌の上でホロホロ溶ける優しさに感動!信州松本 開運堂の[白鳥の湖]
舌の上でホロホロ溶ける優しさに感動!信州松本 開運堂の[白鳥の湖] 2024/03/06 UP! (ID:b19898716)
先日いただいたお菓子がとても素敵だったのでご紹介。信州松本 開運堂さんの[白鳥の湖]口に入れた瞬間、舌の上でホロホロと溶けはじめ、シナモンの...

続きを読む

ブログへ

高知の金柑が最高に美味しかった件、と季節の食養生[啓蟄]
高知の金柑が最高に美味しかった件、と季節の食養生[啓蟄] 2024/03/06 UP! (ID:b19898269)
今は二十四節季の啓蟄にあたります。地中に眠っていた虫たちが 地上に顔を出す頃。 毎年この時期になると 一斉に虫が顔を出し始めるから面白いもの...

続きを読む

ブログへ

昭作畑さんのサツマイモ詰め合わせが最高に美味しい!
昭作畑さんのサツマイモ詰め合わせが最高に美味しい! 2024/03/05 UP! (ID:b19897779)
冬場は毎日食べてるのでは?という程サツマイモが大好きな我家でございます。お砂糖を使わないウチのオヤツにピッタリ。そんな我家のサツマイモ事情。...

続きを読む

ブログへ

春の知らせと、季節の食養生[雨水]
春の知らせと、季節の食養生[雨水] 2024/02/28 UP! (ID:b19893306)
母の里、新潟・糸魚川から春の知らせ。甘みがあり柔らかな菜花と椎茸、そしてフキノトウ。ここ伊那谷より雪深いのにいつも春がとっても早くて、新潟の...

続きを読む

レシピ ブログへ

トップバリューの「おこめでつくった中華風麺」でヴィーガン坦々麺作りました!
トップバリューの「おこめでつくった中華風麺」でヴィーガン坦々麺作りました! 2024/02/26 UP! (ID:b19891932)
ヴィーガン坦々麺を久しぶりに作りました。久しぶりすぎて、作り方を完全に忘れてたけど、美味しく出来て大満足。いつも麺はライスヌードルですが、今...

続きを読む

ブログへ

憧れの柑橘
憧れの柑橘 2024/02/23 UP! (ID:b19889388)
長野は基本柑橘が育たない地域です(飯田地方は柚子が育つようです)。だから、子供の頃から柑橘に対する憧れがありました。関東圏に住んでいる時は、...

続きを読む

ブログへ

和ハーブ+洋ハーブの 自家製七味
和ハーブ+洋ハーブの 自家製七味 2024/02/14 UP! (ID:b19883083)
ここ数年作っている自家製七味。原料は可能な限り不耕起栽培で自分たちで育てたり、野山で積んだものを使っています。買ってくれば早い話ですが、これ...

続きを読む

レシピ ブログへ

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑kahoriさんの新着ブログ(1/16) | レシピブログTOP