- kahoriさんのmyレシピブック
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足あと
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春を味覚で愛でる
2024/04/21 UP!
(ID:b19931328)
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春をゆっくりと愛でる時間は全くなく、あっという間に1週間が過ぎようとしています。昔は近所の花々を摘んだり、匂いをかいだりして春を存分に満喫し...
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白苺と結婚記念日
2024/04/14 UP!
(ID:b19926301)
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先日、地元産の白苺をいただきました。離れていても苺飴?ってくらいに香ることにびっくり。味もどこか赤色苺と違って面白いですよね。ところで白苺が...
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行者ニンニクの醤油漬けと春の雨
2024/04/10 UP!
(ID:b19924263)
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地元コーナーに根付きの行者ニンニクがありました。行者ニンニクは両親が育てていたこともあるけれど、最近はゴールデンウィーク頃に産直などで購入し...
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八角香る薬膳おこわ、と母のおはぎ
2024/03/22 UP!
(ID:b19910022)
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春の彼岸。お中日に牡丹餅を作る予定が慌ただしく..。今年は母が作ってくれました。でも、お米は準備してあったので翌日中華風おこわにしてみました...
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困っと時の一品 米粉のねぎ焼き
2024/03/18 UP!
(ID:b19907128)
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ご飯が少し残っていて...そんな時みなさんはどうされますか?家はお餅を焼いたり、春雨をお野菜と炒めたりする事が多いです。朝は夫が残したお粥が...
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羽広菜の発芽玄米炒飯と福寿草の開花
2024/03/10 UP!
(ID:b19901326)
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昨年、ご近所さんからいただいた羽広菜はカブの部分を漬けた羽広漬けが有名です。その時の記事↓野沢菜でなく、羽広菜を漬けました。 「通常は葉っぱ...
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即席!苺大福を作ろう[レシピ]
2024/03/09 UP!
(ID:b19901011)
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大ぶりな苺を頂きました。頂いたお餅がありました。甘いものが食べたくなって、自家製の餡があったので苺大福を作りました。単純すぎる自分のおつむに...
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春の知らせと、季節の食養生[雨水]
2024/02/28 UP!
(ID:b19893306)
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母の里、新潟・糸魚川から春の知らせ。甘みがあり柔らかな菜花と椎茸、そしてフキノトウ。ここ伊那谷より雪深いのにいつも春がとっても早くて、新潟の...
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憧れの柑橘
2024/02/23 UP!
(ID:b19889388)
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長野は基本柑橘が育たない地域です(飯田地方は柚子が育つようです)。だから、子供の頃から柑橘に対する憧れがありました。関東圏に住んでいる時は、...
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和ハーブ+洋ハーブの 自家製七味
2024/02/14 UP!
(ID:b19883083)
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ここ数年作っている自家製七味。原料は可能な限り不耕起栽培で自分たちで育てたり、野山で積んだものを使っています。買ってくれば早い話ですが、これ...
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