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二十四節季では今、万物が清らかに生き生きとする時期[清明 / セイメイ](4/4〜4/18)にあたります。気温がぐっと上昇しましたね。朝晩の...
ゴボウと玉ねぎのスープ。冬越ししたNさんのゴボウの甘いこと!ちょっとのスパイスと塩のみで味つけしました。素材が良いと調味料はいらないくらいな...
大ぶりな苺を頂きました。頂いたお餅がありました。甘いものが食べたくなって、自家製の餡があったので苺大福を作りました。単純すぎる自分のおつむに...
我家は豆乳ヨーグルトを作ります。作り方はとてもシンプル。オーガニック・ノンオイルのレーズンを10粒程度清潔なタッパーに入れ、豆乳を150cc...
母の里、新潟・糸魚川から春の知らせ。甘みがあり柔らかな菜花と椎茸、そしてフキノトウ。ここ伊那谷より雪深いのにいつも春がとっても早くて、新潟の...
ここ数年作っている自家製七味。原料は可能な限り不耕起栽培で自分たちで育てたり、野山で積んだものを使っています。買ってくれば早い話ですが、これ...
寒さは厳しくても、体は春のデトックスへ向かっているようで、夫は湿疹が出始めています。なるべく体に負担をかけない食事を意識していますが、どうや...
春まであと一歩。季節は 二十四節気、24番目の[大寒]です。その名の通り、一年で最も寒くなる時期。この時期は、生命活動の根源である「腎」を労...
伊那谷の凍てつく寒さに多くの野菜やハーブは姿を消しますが、その中でも比較的元気なルッコラ。繊細そうなイメージとは裏腹に、地を這うように春まで...
冬至から立春までは一年で最も寒い時期。今日1月19日までは小寒、そして明日からは大寒となり、心身ともに健やかな春を迎える為に、大地のごとくゆ...
今年も出遅れてスタートです。実は年越しは夫婦揃って39度の発熱で過ごしました。恐らくインフルエンザでしょう。年末に「今年は風邪ひかなかったね...
今日は12月22日は冬至です。今日を境に再び日が長くなるので「一陽来復」、「陰極まり陽となる」ともいわれています。冬至はもっとも太陽の力が弱...
今年もわずかに収穫できた貴重な里芋は、皮は包丁の背とタワシで削ぎ落とし、お醤油でシンプルに煮ていただきました。畑を変えてから、里芋は芽が出る...
柚餅子(ゆべし)と聞くと、どの柚餅子が思い浮かびますか?黒糖や胡桃が入った餅菓子?それとも、柚子の皮の中に味噌や胡桃、胡麻などが入ったもので...
大根が美味しい季節になってきました。今日は発酵食を使った、シンプル簡単な大根の照り焼きのご紹介です。発酵食を使うだけで、いつものお料理が簡単...
立冬を過ぎ、日に日に寒さが増してきました。みなさんあったかくしてすごしていますか?用心すぎるくらいに冷えないよう、心がけましょう。冷えは不調...
暑い夏や慌ただしい朝はサクッと朝食を済ませたい。そんな時にはオートミールに頼ります。作り方は簡単。器にオートミールを入れて、ポットのお湯をヒ...
先日、ご紹介したキュウリとミントのドリンク。キュウリのさっぱりスムージー ミントとバナナ、チョコで作ればチョコミントシェイクになります。バナ...
この記事を書いているのは8月22日。明日から二十四節気では処暑となります。朝晩は涼しい風が吹くものの、まだまだ暑さが厳しく食欲の低下や、神経...
この蒸し暑さに加え、家族や友人との集まりでたっぷり食べちゃって消化器系が疲れている方もいるのでは?消化器系の元気を取り戻すのに手っ取り早いの...