とりムネ肉の唐揚げ
料理紹介
おいしい唐揚げを求めて日々調合を研究中!
ネットのレシピは塩辛いのが多い印象なので、このレシピは薄めかもしれません。でも、薄ければ食べるときに塩こしょうで調整できるのでいいですよ♪
材料
- ★とりムネ肉 700g
- ★しょうゆ(塩麹無い時+0.5) 大さじ1.5
- ★塩麹(無くてもOK) 大さじ1
- ★酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ1
- ★ごま油 適当
- ★しょうが 6cm程
- ★にんにく 大2カケor小3カケ
- 片栗粉 大さじ3
- 卵 1個
- 追加の片栗粉 大さじ3
作り方
- 1.
とりムネ肉にフォークで穴を満遍なくあける。
- 2.
6cmぐらいの大きめにカット。筋のような、脂身がつながったようなところがあれば、包丁を入れておく!
- 3.
★をビニール袋に放り込み、ちょっともみ込む。室温で2時間ほどおく。
- 4.
揚げる前に卵を投入!もみ込んだ後、片栗粉を投入し、モミモミ・マゼマゼ。(さらに30分置いてもよい)
- 5.
容器に出して、好みに合わせて、片栗粉をさらに投入!
- 6.
左手で、粉っぽさがなくなるぐらいに片栗粉をなじませて(油が汚れにくいです)、右手で170℃で揚げる。
- 7.
全部揚げ切ったら、油を190℃にして、再度揚げる。これでカラッとおいしくなります♪
ワンポイントアドバイス
しょうゆ、薄め!
ニンニク、しょうが、タップリ!
そして、2度揚げ!
がおいしいです
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- 2020/10/04 UP!