とりムネ肉の唐揚げ レシピ

とりムネ肉の唐揚げ
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makiottoさん
makiottoさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

おいしい唐揚げを求めて日々調合を研究中!
ネットのレシピは塩辛いのが多い印象なので、このレシピは薄めかもしれません。でも、薄ければ食べるときに塩こしょうで調整できるのでいいですよ♪

材料

  1. ★とりムネ肉 700g
  2. ★しょうゆ(塩麹無い時+0.5) 大さじ1.5
  3. ★塩麹(無くてもOK) 大さじ1
  4. ★酒 大さじ2
  5. ★みりん 大さじ1
  6. ★ごま油 適当
  7. ★しょうが 6cm程
  8. ★にんにく 大2カケor小3カケ
  9. 片栗粉 大さじ3
  10.  1個
  11. 追加の片栗粉 大さじ3

作り方

  1. 1.

    とりムネ肉にフォークで穴を満遍なくあける。

  2. 2.

    6cmぐらいの大きめにカット。筋のような、脂身がつながったようなところがあれば、包丁を入れておく!

  3. 3.

    ★をビニール袋に放り込み、ちょっともみ込む。室温で2時間ほどおく。

  4. 4.

    揚げる前に卵を投入!もみ込んだ後、片栗粉を投入し、モミモミ・マゼマゼ。(さらに30分置いてもよい)

  5. 5.

    容器に出して、好みに合わせて、片栗粉をさらに投入!

  6. 6.

    左手で、粉っぽさがなくなるぐらいに片栗粉をなじませて(油が汚れにくいです)、右手で170℃で揚げる。

  7. 7.

    全部揚げ切ったら、油を190℃にして、再度揚げる。これでカラッとおいしくなります♪

ワンポイントアドバイス

しょうゆ、薄め!
ニンニク、しょうが、タップリ!
そして、2度揚げ!
がおいしいです

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  • (ID: r1490031)
  • 2020/10/04 UP!

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