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鶏や豚を煮た出汁の再利用~ 『 *筍の卯の花* 』 圧力釜で手羽先を生姜と一緒に煮た後の旨みがつまったダシを使って翌日はおからを煮ました。...
淡白でどんな料理にも使えるイサキで今日は 『 *イサキの味噌煮* 』 地震の被災地のニュースをテレビで見るたびに心が痛みます。 今日スーパ...
鶏の旨みを厚揚げにうつして… 『 *鶏と厚揚げの旨煮* 』 鶏の旨みを厚揚げにジュワ~っとしみこませて…。 優しい味わいにホッとします。 ...
刻んだパプリカをた~っぷりと… 『 *香味野菜たっぷり・ブリの揚げ浸し* 』 香味野菜がブリの脂を爽やかにしてくれます。 揚げ物はカロリー...
鶏つみれがごろんごろん 『 *鶏つくねと白菜のスープ煮* 』 毎日毎日寒い日が続きますね…。 寒~い外から帰ってきた後にスープを飲むと体も...
大好きな紫蘇をたっぷりと… 『 *鯖のグリル・紫蘇ダレ* 』 鯖は栄養価も高く、お値段も安く冬になると食卓に登場する回数も多いのでは? 塩...
美味しいから歯が黒くなっても気にしない~ 『 *焼き・いかすみリゾット* 』 歯や唇が黒くなるから、と敬遠されがちなイカスミソース。 パス...
昨日のレシピで豚を茹でたスープで… 『 *白菜と厚揚げ のスープ煮* 』 昨日のレシピ『豚の酢醤油煮とホウレンソウ』を作る時に豚を下茹でし...
p> 旬のホウレンソウがもりもり食べられる 『豚の酢醤油煮とホウレンソウ』 ホウレンソウの旬は12~1月。旬のホウレンソウは濃いグリーンで...
旬が来た!ぶりんぶりんの… 『*ブリ大根*』 正月と言えば『鰤・ブリ 』ですね! 年末、 鮮魚コーナーは『鰤』と『海老』 が占領しちゃって...
あけましておめでとうございます。 今更ですが…正月料理。 『いり鶏』 昨日、初詣をして家族の健康をお願いしてきました。 さっそく、私は今日...
びっくりイカの薫製で…… 『イカの薫製とトマトの胡麻酢和え』 今日は、お酒のおつまみにピッタリな簡単メニュー なんと、市販のイカの薫製を使...
たまにはじっくり時間をかけて丁寧に… 『箸でほどける豚の角煮』 豚肉のビタミンB1が疲労回復に効くと言いますが、 筋肉を動かす時に使うグリ...
冷凍OK!保存しておくと便利 『魚の味噌漬け焼き』 鍋シーズン、お鍋用に買った鱈や生鮭など の残りが冷蔵庫に余ってしまっていませんか? 味...
いつものイタリアンの定番をちょっと和風に 『冬野菜の和風ラタトゥイユ』 野菜たっぷりそのままでもパスタにしてもグー 美味しいEXオリーブO...
ほんのり甘くてほっこりしちゃう 『昆布だしの南瓜スープ』 昆布だし+豆乳が優しい南瓜スープ 南瓜はカロテン・カリウム・ビタミン類が豊富。 ...
忙しい日は鰹の刺身で簡単に… 『鰹のづけ茶漬け』 帰り道、スーパーで刺身用の鰹を買って ちゃちゃっと簡単に『づけ茶漬け』 食欲がない時もサ...
ほっこ~り美味しい冬野菜 『蕪と海老団子のあっさり煮』 八百屋に行くと青々した立派な葉が ついた丸々~っとした蕪が並んでいます。 蕪を見る...
やわらかな冬のスープ 『カリフラワーのポタージュ』 今日から12月。 寒い冬にあたたまる冬野菜のスープ 白の正体は…カリフラワー。 冬から...