全205件中1〜20件を表示しています。
しっとりふわりの「月見饅頭」 保育園の調理室で子供たちにお昼ご飯とおやつを作っています。 先日は、おやつに「月見饅頭」を。 手作りの蒸かし饅...
人数:5人以上分
骨まで〜骨まで〜愛して ほしいのよおー♪ 冒頭から城卓矢さんの懐メロで始まりましたが、今回は「コハダ」を使ったレシピ。 この時期、私が行きつ...
人数:4人分
煮て、焼いて、揚げても美味しい鶏皮 我が家では、幾度となく登場する食材です。 「 鶏皮の佃煮 」「 鶏皮の塩麹焼き 」、鍋にもぽこぽこ入れち...
人数:4人分
食べやすそうなブリのアラが手に入ったので、大根と煮た「ブリ大根」を作ろう。 ブリは下処理をきちんとしておかないと、臭みがでるのでちゃんとやっ...
人数:4人分
調理時間:30分~1時間
低カロリーでビタミンが豊富な豚ハツ。 独特なあの食感も好きな私です。 ちなみに私が購入したものは、国産豚ハツ(ブロック)100g当たり49円...
人数:4人分
豚こま肉でくるりんと巻いた一口カツ。 多めに作って冷凍保存し、お弁当にも詰めやすいサイズですよ。 揚げたカツが残ったら卵でとじて「煮カツ」に...
人数:4人分
調理時間:30分~1時間
冷凍庫に豚ひき肉が残っていたので、これを片付けねば。 メークインもあるからごろごろ入れちゃおう。...
人数:4人分
調理時間:30分~1時間
「寿司食べたいな〜」「マグロ...」「刺身...」とつぶやいている子供たち。 そんなリクエストに答えてこのメニュー。 でも高額予算は組まない...
1年と8ケ月ぶりのブログ更新です。 この間、いくつかの記事をネットや本に掲載していただきまして、ありがとうございます。 このまま放置しておく...
彰美の通う小学校は、昨日(17日)がプール開き。 今朝は涼しいな〜なんて思っていたら、再び梅雨に逆戻りの様子ですね。 あらあら、ちょいとばか...
梅雨の中休み。 空の様子を逐一観察しながらの洗濯&布団干し。 おっと、お弁当の写真溜まってきちゃいましたね。 6月6日の和彰のお弁当。 ・ご...
毎日のお弁当の写真を撮ると、その時の自分の精神状態がわかる。 「ありゃ、手抜きだわ〜」「おっ、結構テンション上って作ってるじゃん」などなど。...
いよいよ長野県も梅雨入りでしょうか。 ここ数日の暖かさから一転して、肌寒い1日。 あ〜、洗濯物が...布団干しが...。 毎年のことながら、...
6月2日から衣替えのため、学ランを脱いでの登校。 私:「暑いんだから、半袖のワイシャツ着たら?」 和彰:「イヤ、半袖のワイシャツは好きじゃな...
カラカラのお天気。 こういう時は干さなくちゃ。 大量買した原木生シイタケ、今日で3日目干し。 生シイタケは干せば栄養素も凝縮され、旨味も出る...
今日から6月。 5月に撮ったお弁当の写真が、2日分残っているので載せておこうっと。 5月28日の和彰のお弁当。 この日は、ちょいとばかりお疲...
ここ数日は、組紐作りに使う糸の準備。 「い〜とまきまき、い〜とまきまき...」なんて軽快にはなかなかいきませんな。 えっと、これは27日の和...
昨日はぐずついたお天気で、肌寒い1日だった。 もうすぐ6月だというのに、ヒーターもなかなかしまえず...。 暑かったり、寒かったり、しっかり...
らっきょう漬けの季節になりましたね。 昨年、赤梅干し作りで出来た「赤梅酢」が少し残っていたので「らっきょうの赤梅酢漬け」を作った。 カリカリ...
5月は「らっきょう漬け」。 6月は「梅干し」作り。 多少時間、手間はかかっても安心・安全な自家製がいい。 「らっきょう漬け」については、また...