ヨーグルトの米粉スコーン | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ヨーグルトの米粉スコーン レシピ

ヨーグルトの米粉スコーン
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

ヨーグルトを使ったしっとりなスコーンです。
甘さも控えめにしてあるので朝食にもいいですよ!
それに、小麦粉と違い、米粉は腹もちもいいんです。

材料

  1. 米粉 100g
  2. ベーキングパウダー 4g
  3. 無塩バター 70g
  4. きび砂糖 25g
  5. ヨーグルト 45g

作り方

  1. 1.

    ボールに米粉、ベーキングパウダー、きび砂糖、無塩バターをいれて、カードでサラサラな状態にする。
    もしくはフードプロセッサーでサラサラな状態にする。

  2. 2.

    ヨーグルトをいれて生地をまとめる。
    長方形にしたら冷凍庫なら30分くらい休ませる(冷蔵庫の場合は1時間くらい)

  3. 3.

    オーブンを170度にあたためておく。
    生地を4等分にカットする。

  4. 4.

    170度のオーブンで20~25分焼く。

ワンポイントアドバイス

バターが溶けないようにする。
暑い時期に作るときは、材料を全て冷やしてから行うといいです。

↑ヨーグルトの米粉スコーン | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP