【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

クリームチーズタルト(小麦不使用) レシピ

クリームチーズタルト(小麦不使用)
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 2
holyさん
holyさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

 モニターでいただいた美味安心クリームチーズを使って、チーズタルトを作りました(手前)。さっぱりした味なので、そのまま食べてもおいしいです。

材料

  1. 米粉 100g
  2. バター 55g
  3.  約60cc
  4.  小1/4
  5. クリームチーズ 180g
  6. サワークリーム 90g
  7. 生クリーム 25cc
  8. グラニュー糖 40g
  9. 全卵 1個分
  10. コーンスターチ 大1
  11. レモンマーマレード(なければレモン汁) 大1/2

作り方

  1. 1.

    バターは小さく切ってから米粉と合わせフードプロセッサにかけてポロポロにする。

  2. 2.

    水を少しずつ加えて撹拌し、ひとまとまりになったら台に出す。

  3. 3.

    バターが溶けないように手早く2つ折りにして押し潰す。これを3〜4回繰り返し、冷蔵庫で30分以上休ませる。

  4. 4.

    フィリングの材料を全てミキサーに入れて撹拌する。滑らかになったら同じく冷蔵庫で30分以上休ませる。

  5. 5.

    台の生地を5mm弱くらいに伸ばし、タルト型に敷き込む。破れても気にせず指でくっつけてごまかす(グルテンが無いから破れやすいです)。

  6. 6.

    底にピケをして200度に余熱したオーブンで15分空焼きする

  7. 7.

    フィリングを流して180度で25〜30分焼く。

ワンポイントアドバイス

台は米粉使用。面倒な方はタルトを省いてチーズ部分だけでも美味しいですよ。オートミールなどを溶かしバターを加えて敷き詰めても美味。

記事のURL:

【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第4弾【クリームチーズ】を100名さまにモニタープレゼント!
このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第4弾【クリームチーズ】を100名さまにモニタープレゼント! に投稿されました!
  • (ID: r229047)
  • 2011/04/20 UP!

他のバターのレシピ(165,337件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑クリームチーズタルト(小麦不使用) | レシピブログTOP