クリームチーズタルト(小麦不使用)
料理紹介
モニターでいただいた美味安心クリームチーズを使って、チーズタルトを作りました(手前)。さっぱりした味なので、そのまま食べてもおいしいです。
材料
- 米粉 100g
- バター 55g
- 水 約60cc
- 塩 小1/4
- クリームチーズ 180g
- サワークリーム 90g
- 生クリーム 25cc
- グラニュー糖 40g
- 全卵 1個分
- コーンスターチ 大1
- レモンマーマレード(なければレモン汁) 大1/2
作り方
- 1.
バターは小さく切ってから米粉と合わせフードプロセッサにかけてポロポロにする。
- 2.
水を少しずつ加えて撹拌し、ひとまとまりになったら台に出す。
- 3.
バターが溶けないように手早く2つ折りにして押し潰す。これを3〜4回繰り返し、冷蔵庫で30分以上休ませる。
- 4.
フィリングの材料を全てミキサーに入れて撹拌する。滑らかになったら同じく冷蔵庫で30分以上休ませる。
- 5.
台の生地を5mm弱くらいに伸ばし、タルト型に敷き込む。破れても気にせず指でくっつけてごまかす(グルテンが無いから破れやすいです)。
- 6.
底にピケをして200度に余熱したオーブンで15分空焼きする
- 7.
フィリングを流して180度で25〜30分焼く。
ワンポイントアドバイス
台は米粉使用。面倒な方はタルトを省いてチーズ部分だけでも美味しいですよ。オートミールなどを溶かしバターを加えて敷き詰めても美味。
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- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第4弾【クリームチーズ】を100名さまにモニタープレゼント! に投稿されました!
- (ID: r229047)
- 2011/04/20 UP!