クリームチーズタルト(小麦不使用)by holyさん

【料理紹介】

 モニターでいただいた美味安心クリームチーズを使って、チーズタルトを作りました(手前)。さっぱりした味なので、そのまま食べてもおいしいです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
米粉 100g
バター 55g
約60cc
小1/4
クリームチーズ 180g
サワークリーム 90g
生クリーム 25cc
グラニュー糖 40g
全卵 1個分
コーンスターチ 大1
レモンマーマレード(なければレモン汁) 大1/2

【作り方】

  1. バターは小さく切ってから米粉と合わせフードプロセッサにかけてポロポロにする。
  2. 水を少しずつ加えて撹拌し、ひとまとまりになったら台に出す。
  3. バターが溶けないように手早く2つ折りにして押し潰す。これを3〜4回繰り返し、冷蔵庫で30分以上休ませる。
  4. フィリングの材料を全てミキサーに入れて撹拌する。滑らかになったら同じく冷蔵庫で30分以上休ませる。
  5. 台の生地を5mm弱くらいに伸ばし、タルト型に敷き込む。破れても気にせず指でくっつけてごまかす(グルテンが無いから破れやすいです)。
  6. 底にピケをして200度に余熱したオーブンで15分空焼きする
  7. フィリングを流して180度で25〜30分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

台は米粉使用。面倒な方はタルトを省いてチーズ部分だけでも美味しいですよ。オートミールなどを溶かしバターを加えて敷き詰めても美味。