クリームチーズタルト(小麦不使用)by holyさん
【料理紹介】
モニターでいただいた美味安心クリームチーズを使って、チーズタルトを作りました(手前)。さっぱりした味なので、そのまま食べてもおいしいです。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
米粉 |
100g |
バター |
55g |
水 |
約60cc |
塩 |
小1/4 |
クリームチーズ |
180g |
サワークリーム |
90g |
生クリーム |
25cc |
グラニュー糖 |
40g |
全卵 |
1個分 |
コーンスターチ |
大1 |
レモンマーマレード(なければレモン汁) |
大1/2 |
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【作り方】
- バターは小さく切ってから米粉と合わせフードプロセッサにかけてポロポロにする。
- 水を少しずつ加えて撹拌し、ひとまとまりになったら台に出す。
- バターが溶けないように手早く2つ折りにして押し潰す。これを3〜4回繰り返し、冷蔵庫で30分以上休ませる。
- フィリングの材料を全てミキサーに入れて撹拌する。滑らかになったら同じく冷蔵庫で30分以上休ませる。
- 台の生地を5mm弱くらいに伸ばし、タルト型に敷き込む。破れても気にせず指でくっつけてごまかす(グルテンが無いから破れやすいです)。
- 底にピケをして200度に余熱したオーブンで15分空焼きする
- フィリングを流して180度で25〜30分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
台は米粉使用。面倒な方はタルトを省いてチーズ部分だけでも美味しいですよ。オートミールなどを溶かしバターを加えて敷き詰めても美味。