キムチ レシピ

キムチ
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Nikunikuさん
Nikunikuさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

キムチの素で白菜のキムチを作りました。辛さが調節でき酸っぱさがなく食べやすいです。
食べきれる量だけ作ってみてください。

材料

  1. 白菜(四角にカット済み) 5枚
  2. キムチの素 大5
  3. コチュジャン 大1
  4. にんにくチューブ 適量
  5. 鰹節 1袋
  6.  適量
  7. さくらえび 適量
  8. ビニール袋 三枚
  9. みそ 大1
  10. あまざけ 大1

作り方

  1. 1.

    白菜を洗って袋1にいれ、塩揉みしてから5分位放置、水が出てきたら袋の外側を三角に切って白菜をしぼり、水気をきる

  2. 2.

    白菜を洗って塩をとる

  3. 3.

    調味料、材料を袋2にいれ、そこに水気を切った白菜をいれる。袋3の中に袋2をいれて二重にしてから、かたむすびをして冷蔵庫で1時間~寝かせる。

ワンポイントアドバイス

浅漬が好みであれば、すぐ1時間~食べたほうが良いです。
キムチにゴマ油を加えても美味しいです
ゴマを振りかけて食べても美味しいです
白菜の水気はきったほうがパリッと仕上がると思います。
あまざけはなくても良いです。
少量であればあまり甘さを感じません。栄養価がプラスします。
発酵食品同士、相性が良いかと考え、みそをプラスしています。
しょっぱい、と感じたら白菜を足すことにしています。

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  • (ID: r1544779)
  • 2021/05/14 UP!

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