キムチby Nikunikuさん

【料理紹介】

キムチの素で白菜のキムチを作りました。辛さが調節でき酸っぱさがなく食べやすいです。
食べきれる量だけ作ってみてください。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
白菜(四角にカット済み) 5枚
キムチの素 大5
コチュジャン 大1
にんにくチューブ 適量
鰹節 1袋
適量
さくらえび 適量
ビニール袋 三枚
みそ 大1
あまざけ 大1

【作り方】

  1. 白菜を洗って袋1にいれ、塩揉みしてから5分位放置、水が出てきたら袋の外側を三角に切って白菜をしぼり、水気をきる
  2. 白菜を洗って塩をとる
  3. 調味料、材料を袋2にいれ、そこに水気を切った白菜をいれる。袋3の中に袋2をいれて二重にしてから、かたむすびをして冷蔵庫で1時間~寝かせる。

【ワンポイントアドバイス】

浅漬が好みであれば、すぐ1時間~食べたほうが良いです。
キムチにゴマ油を加えても美味しいです
ゴマを振りかけて食べても美味しいです
白菜の水気はきったほうがパリッと仕上がると思います。
あまざけはなくても良いです。
少量であればあまり甘さを感じません。栄養価がプラスします。
発酵食品同士、相性が良いかと考え、みそをプラスしています。
しょっぱい、と感じたら白菜を足すことにしています。