さつま芋とリンゴの簡単ホットアップルパイ レシピ

さつま芋とリンゴの簡単ホットアップルパイ
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

らぽっぽの人気商品、「焼きたてホットアップルパイ」真似てみました。ルクルーゼと冷凍パイシートを使って簡単にできます!

材料

  1. さつまいも(中) 1本
  2. リンゴ(小) 2個
  3. 砂糖 大さじ4
  4. バター 30グラム
  5. 卵黄 適量
  6. シナモン 適量
  7. 冷凍パイシート 1枚
  8.  50cc

作り方

  1. 1.

    さつまいもを1センチくらいにスライスして、半月型に切り、水にさらして置く。

  2. 2.

    お鍋(できればル・クルーゼ)にさつまいも、バター、イチョウ切りにしたリンゴ、の順に重ねていき、最後に砂糖を振り掛ける。

  3. 3.

    水を50cc入れ、蓋をして弱火で、さつま芋、りんごがしんなりするまで煮る。ル・クルーゼなら途中で混ぜなくてOK!

  4. 4.

    鍋で3の材料をマッシュして、シナモンを入れませ合わせる。

  5. 5.

    冷凍パイシートを常温で10分ほど解凍して、小麦粉をふったまな板で伸ばす。くっつきやすいので注意!

  6. 6.

    伸ばしたパイシートの半分に、4の具材を載せて、パイシートではさむ。端はフォームで止めて、表面に包丁で切り込みをいれる。

  7. 7.

    表面に卵黄を塗り、230度のオーブンで10分ほど焼く。

ワンポイントアドバイス

ル・クルーゼで具材を煮ると、さつまいもやリンゴから出る水分で煮れるので、味が濃くできあがります。途中で混ぜる手間もありません。またちょっと焦げても、キャラメル味風になるので、気にしなくてもOKです。砂糖はカラメルの風味がある三温糖がオススメ!

記事のURL:http://ameblo.jp/sayo/entry-10694321782.html

  • (ID: r162620)
  • 2010/11/06 UP!

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