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白身魚のレンジ蒸し・中華風 レシピ

白身魚のレンジ蒸し・中華風
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  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

白身魚で、香味野菜をくるりと巻いて、レンジで蒸すだけ、あっという間に出来上がります。

材料

  1. 白身魚薄切り 2人前
  2. 塩・こしょう 少々
  3. 片栗粉 少々
  4. セロリ 千切り適量
  5. 青シソ 千切り適量
  6. 水菜 5㎝程度に切って適量
  7.  大さじ2
  8. 砂糖 大さじ2
  9. 醤油 大さじ1
  10. オイスターソース 大さじ1
  11. ゴマ油 小さじ1

作り方

  1. 1.

    中華風ソースを作る。
    耐熱のボウルに酒、砂糖、醤油、オイスターソース、ゴマ油を入れ、電子レンジにかけ、混ぜておく。

  2. 2.

    薄切りにした白身魚の両面に、塩・こしょうをし、片栗粉をまぶす。

  3. 3.

    野菜を巻いていく。今回は、大葉+セロリ と、水菜+セロリ の2パターン。

  4. 4.

    お皿に乗せ、酒(分量外)少々かけてから、ふんわりラップをして電子レンジで加熱する。
    600Wで2分くらい。

  5. 5.

    1のソースをかけて、できあがり。

ワンポイントアドバイス

白身魚はどんなものでもOK.お刺身の残りでも美味しくできますが、なるべく薄く切ってあるもので。
加熱時間は、量によっても変わってきます。

記事のURL:http://blog2010start.blog71.fc2.com/

  • (ID: r181007)
  • 2010/12/16 UP!

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