ボウルに強力粉を入れて、インスタントドライイースト、塩、砂糖を入れる。この時、イースト、塩、砂糖が触れ合わないように入れる。ホイッパーで粉類をよく撹拌させる。その後、すり鉢状に中央を窪ませておくこと。
水を粉類の中央に注ぐ。ホイッパーで中央を混ぜてドロドロを作る。ドロドロ部分にオリーブオイルを注いで混ぜ合わせる。外側の粉を内側の水分に触れさせるように混ぜていく。水分を粉全体に行き渡らせるイメージ。
フレーク状のものが出来てきたら、ここから生地をまとめていく。まとめた生地を、表面をつっぱらせるように丸め直す。丸めた生地をボウルにもどし、ぴったりラップをかける。
40℃で30分の一次発酵。
作業台に打ち粉を振って、発酵した生地を移す。パンチして丸め直す。
濡れたフキンをかぶせて、10分のベンチタイム。
生地を平らに広げてから麺棒で17cm×23cmほどの長方形に伸ばす。バットにクッキングシートを敷き、生地をその中に入れる。バットがない場合、20cm×20cmほどに伸ばし、天板に乗せても大丈夫。
40℃で1時間の最終発酵。
生地の表面にオリーブオイルをなじませて、指でプツプツと穴を作る。塩を少しふりかける。トッピングとして、オリーブ、ハーブ、ドライトマトなど。
焼成 240℃ 8分 反転 8分 (目安)
焼き上がったら、バットから生地を取り出しオリーブオイルを全体にかけてやる。
お好みのサイズに切り分ける。