食パンアレンジレシピ〜パン屋さんの簡単クロックムッシュの作り方〜
料理紹介
某有名パン屋さんの人気メニューへのオマージュと、僕なりのアイデアを組み合わせて。
ホワイトソースを使わないので下ごしらえもなく超簡単!そして食べ応えあり!!
材料
- 食パン 2枚
- 生クリーム 100cc
- ミックスチーズ 4つまみ
- トマトスライス 2枚
- ハム 2枚
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 粉チーズ 適量
- ナツメグorローリエパウダー お持ちでしたら少々
作り方
- 1.
タッパーかトレー を用意します。
※ジップロックコンテナが最適。
- 2.
タッパーに生クリームを注ぎます。
もしあれば、ナツメグかローリエを少しふって風味づけして混ぜておきます。
- 3.
食パンを生クリームに浸して、1枚は天板に並べます。
- 4.
材料を重ねる順番
食パン→チーズ→トマト→塩こしょう→チーズ→ハム→チーズ→食パン→仕上げのチーズ&粉チーズ
- 5.
天板がもう一枚あれば上から重ねて焼きます。
ない場合はそのまま焼いて構いません。
200℃で10分の焼き時間です。
ワンポイントアドバイス
ホットサンドメーカーで作ってもいいですよ!
とろけたチーズをご堪能くださいw
記事のURL:
- (ID: r1480094)
- 2020/08/26 UP!