食パンアレンジレシピ〜パン屋さんの簡単クロックムッシュの作り方〜by 福岡パン料理研究家シロさん

【料理紹介】

某有名パン屋さんの人気メニューへのオマージュと、僕なりのアイデアを組み合わせて。
ホワイトソースを使わないので下ごしらえもなく超簡単!そして食べ応えあり!!

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
食パン 2枚
生クリーム 100cc
ミックスチーズ 4つまみ
トマトスライス 2枚
ハム 2枚
少々
こしょう 少々
粉チーズ 適量
ナツメグorローリエパウダー お持ちでしたら少々

【作り方】

  1. タッパーかトレー を用意します。

    ※ジップロックコンテナが最適。
  2. タッパーに生クリームを注ぎます。
    もしあれば、ナツメグかローリエを少しふって風味づけして混ぜておきます。
  3. 食パンを生クリームに浸して、1枚は天板に並べます。
  4. 材料を重ねる順番
    食パン→チーズ→トマト→塩こしょう→チーズ→ハム→チーズ→食パン→仕上げのチーズ&粉チーズ
  5. 天板がもう一枚あれば上から重ねて焼きます。
    ない場合はそのまま焼いて構いません。
    200℃で10分の焼き時間です。

【ワンポイントアドバイス】

ホットサンドメーカーで作ってもいいですよ!
とろけたチーズをご堪能くださいw