食パンアレンジレシピ〜パン屋さんの簡単クロックムッシュの作り方〜by 福岡パン料理研究家シロさん
【料理紹介】
某有名パン屋さんの人気メニューへのオマージュと、僕なりのアイデアを組み合わせて。
ホワイトソースを使わないので下ごしらえもなく超簡単!そして食べ応えあり!!
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
食パン |
2枚 |
生クリーム |
100cc |
ミックスチーズ |
4つまみ |
トマトスライス |
2枚 |
ハム |
2枚 |
塩 |
少々 |
こしょう |
少々 |
粉チーズ |
適量 |
ナツメグorローリエパウダー |
お持ちでしたら少々 |
|
【作り方】
- タッパーかトレー を用意します。
※ジップロックコンテナが最適。
- タッパーに生クリームを注ぎます。
もしあれば、ナツメグかローリエを少しふって風味づけして混ぜておきます。
- 食パンを生クリームに浸して、1枚は天板に並べます。
- 材料を重ねる順番
食パン→チーズ→トマト→塩こしょう→チーズ→ハム→チーズ→食パン→仕上げのチーズ&粉チーズ
- 天板がもう一枚あれば上から重ねて焼きます。
ない場合はそのまま焼いて構いません。
200℃で10分の焼き時間です。
【ワンポイントアドバイス】
ホットサンドメーカーで作ってもいいですよ!
とろけたチーズをご堪能くださいw