こねないパンシリーズ〜オリーブリュスティック簡単レシピ〜
料理紹介
以前にも紹介したリュスティックレシピより、より作り易く、より美味しくなりました!
オーバーナイト法で作っていきます。
材料
- 強力粉 300g
- インスタントドライイースト 3g
- 塩 6g
- 砂糖 9g
- 水 240g
- オリーブ 90g
作り方
- 1.
ボウルに強力粉を入れて、インスタントドライイースト 、塩、砂糖を入れる。この時、イースト、塩、砂糖が触れ合わないように。ホイッパーで粉類をよく撹拌させる。その後、すり鉢状に中央を窪ませておくこと。
- 2.
水を粉類の中央に注ぐ。外側の粉を内側の水分に触れさせるように混ぜていく。水分を粉全体に行き渡らせるイメージ。
- 3.
フレーク状のものが出来てきたら、ここから生地をまとめていく。まとめた生地を、表面をつっぱらせるように丸め直す。丸めた生地をボウルにもどし、ぴったりラップをかける。
- 4.
40℃で30分の一次発酵。
- 5.
発酵した生地にオリーブを加えて、カードを使って混ぜ込んでいきます。再び表面をつっぱらせるように丸め直す。丸めた生地をボウルにもどし、ぴったりラップをかける。
- 6.
生地を冷蔵庫に入れて、一晩寝かせます。
- 7.
次の日、生地を常温に30分おいてから作業を進めます。(イーストを目覚めさせます。)
- 8.
台に粉を振っておき生地を取り出します。生地表面にも粉をふり、優しく押し広げて四角くします。生地の上下を真ん中で重ねるように折りたたみ、閉じ目は下に。
- 9.
濡れふきんを被せて、10分ベンチタイムをとる。
- 10.
およそ5cm幅で生地を切り分けたら、その形のまま天板に並べます。(このレシピで6等分になります。)
生地に粉をふり、斜めに切れ目を入れます。
- 11.
最終発酵は無し。
- 12.
240℃で8分焼いて、天板を反転、更に8分焼きます。
- (ID: r1461422)
- 2020/06/14 UP!
-
モチモチ雲さん
2020/07/11 UP!
前回は不謹慎なタイミングでレポを書いてしまって、すみませんでした。ワインブレッド、インスタやってないので、ブログで拝見しました。凄い綺麗☆しかも何か美味しそうと思ったらポリフェノール重複♪流石です。そして、綺麗☆(大事なので2回(笑))冷蔵庫の件は同じくビックリしました。本人的には温かいのが苦手らしく、冷たい状態で・柔らかい・美味しいが重要だったようです。更に・腰が痛くならないと、三拍子揃っていたので、どうしてもお礼を言いたく・・・。ファンの方たちを差し置いて直にコメント返して頂いて、恐縮です。長文失礼しましたm(_ _)m
thanksコメント:
全然問題ないですよ!いつでもどうぞ( ^ω^ )ブログ見てくださってありがとうございます。駄文ですみません笑あの組み合わせ、とっても美味しかったんですよ〜!いいアイデア、ありがとうございました!!モチモチ雲さんのパン作りや、ご家族の皆さんの喜ばれている様子など、レポを通して知る事ができましたので嬉しかったです。こちらこそお礼申し上げます!
-
モチモチ雲さん
2020/07/07 UP!
前回はお優しいお返事頂き、ありがとうございましたm(_ _)mお陰様でパンを焼く元気が湧きました(笑)今回はドライフルーツ戻して入れました。レシピの様なオシャレ感は出せませんが、コレは冷蔵庫から出したままでもウマーと、家族から好評です。ありがとうございます。大変なご時世ですが、リモートの教室など色々頑張って下さい。ご馳走様でした!
thanksコメント:
いえいえ、とんでもないです(^^)冷凍庫から出したままでも良いんですね!?新発見ですw学びになります笑ご家族の皆さんに喜んでいただけて、僕も嬉しいです!!僕の方こそ元気付けられました!パン教室頑張ります。追記、プルーンを入れてパン焼いてみました。ワインブレッドに混ぜ込んでみたら美味しかったです!!お返事に写真を添えたかったんですが、やり方がわからず…。Instagramにアップしましたw
-
モチモチ雲さん
2020/06/30 UP!
レシピ使わせて頂きました。ありがとうございました。初心者ですが、美味しくできました。オリーブの代わりにプルーン入れました。別ページですが、ベーグルも美味しかったです!感謝です☆
thanksコメント:
リュスティックもベーグルも、美味しく出来上がって何よりです。写真のパンも焼き色がいい具合で、めちゃくちゃ美味しそうです!プルーンを入れるの、とってもいいアイデアですね!!僕も試してみたいと思います。