じゃがいもの冷製スープ🇫🇷ビシソワーズ レシピ

じゃがいもの冷製スープ🇫🇷ビシソワーズ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

生クリームを使ったリッチな味わい
リーキの代わりに長ネギで。

材料

  1. じゃがいも 2個300g
  2. 玉ねぎ 1/2個
  3. 長ネギ(白い部分) 10センチ
  4. チキンブイヨン 2カップ
  5. 生クリーム 1カップ
  6. 塩胡椒 適宜
  7. バージンオイル 適宜
  8. バター 大さじ1

作り方

  1. 1.

    【下拵え】じゃがいもは皮を剥き5ミリ程度のいちょう切りに。
    玉ねぎ,長ネギはみじん切り

  2. 2.

    鍋にバターを溶かし玉ねぎを透き通るまで炒め、長ネギ→じゃがいもを加えて炒める。

  3. 3.

    ブイヨンを注ぎアクをひき15分ほど中火で煮込む

  4. 4.

    ハンドブレンダーやミキサーなどで撹拌した後,2回に渡りシノワで裏ごしする。味噌汁の味噌溶きのやザルなどでもok

  5. 5.

    生クリームを加え塩胡椒で味を整え冷蔵庫で冷やす。
    器に盛り付け、バージンオイル,ブラックペッパー,あればあさつきやパセリを浮かべて完成

ワンポイントアドバイス

チキンブイヨンは水とマギーブイヨン2個かコンソメ素小匙2

記事のURL:

  • (ID: r1566124)
  • 2021/08/07 UP!

他のジャガイモのレシピ(59,067件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑じゃがいもの冷製スープ🇫🇷ビシソワーズ | レシピブログTOP