じゃがいもの冷製スープ🇫🇷ビシソワーズby maimaichan1214mさん

【料理紹介】

生クリームを使ったリッチな味わい
リーキの代わりに長ネギで。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも 2個300g
玉ねぎ 1/2個
長ネギ(白い部分) 10センチ
チキンブイヨン 2カップ
生クリーム 1カップ
塩胡椒 適宜
バージンオイル 適宜
バター 大さじ1

【作り方】

  1. 【下拵え】じゃがいもは皮を剥き5ミリ程度のいちょう切りに。
    玉ねぎ,長ネギはみじん切り
  2. 鍋にバターを溶かし玉ねぎを透き通るまで炒め、長ネギ→じゃがいもを加えて炒める。
  3. ブイヨンを注ぎアクをひき15分ほど中火で煮込む
  4. ハンドブレンダーやミキサーなどで撹拌した後,2回に渡りシノワで裏ごしする。味噌汁の味噌溶きのやザルなどでもok
  5. 生クリームを加え塩胡椒で味を整え冷蔵庫で冷やす。
    器に盛り付け、バージンオイル,ブラックペッパー,あればあさつきやパセリを浮かべて完成

【ワンポイントアドバイス】

チキンブイヨンは水とマギーブイヨン2個かコンソメ素小匙2