じゃがいもの冷製スープ🇫🇷ビシソワーズby maimaichan1214mさん
【料理紹介】
生クリームを使ったリッチな味わい
リーキの代わりに長ネギで。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
じゃがいも |
2個300g |
玉ねぎ |
1/2個 |
長ネギ(白い部分) |
10センチ |
チキンブイヨン |
2カップ |
生クリーム |
1カップ |
塩胡椒 |
適宜 |
バージンオイル |
適宜 |
バター |
大さじ1 |
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【作り方】
- 【下拵え】じゃがいもは皮を剥き5ミリ程度のいちょう切りに。
玉ねぎ,長ネギはみじん切り
- 鍋にバターを溶かし玉ねぎを透き通るまで炒め、長ネギ→じゃがいもを加えて炒める。
- ブイヨンを注ぎアクをひき15分ほど中火で煮込む
- ハンドブレンダーやミキサーなどで撹拌した後,2回に渡りシノワで裏ごしする。味噌汁の味噌溶きのやザルなどでもok
- 生クリームを加え塩胡椒で味を整え冷蔵庫で冷やす。
器に盛り付け、バージンオイル,ブラックペッパー,あればあさつきやパセリを浮かべて完成
【ワンポイントアドバイス】
チキンブイヨンは水とマギーブイヨン2個かコンソメ素小匙2