焼き鯖とナスのたたき
料理紹介
鯖を茄子で巻いて食べるこちらのお料理、鯖のコクと油を吸った茄子のこってりが合います!
焼いてほぐすだけ、めちゃ簡単ですが満足度高いです💕ポン酢はレモンや柚子の果汁をプラスしても旨うまです。
材料
- 茄子 3本
- 生鯖 1尾
- 塩麹または塩麹 塩麹なら大さじ1塩なら少々
- 生姜 1片
- 万能ネギ 少々
作り方
- 1.
3枚下ろしにした鯖は塩麹または塩を振り焼いてほぐす。(骨注意!)生姜はすりおろし。ほぐした鯖に合わせておく。
- 2.
多めの油で焼いたナスに①と、万能ネギを載せ、ポン酢をかけて召し上がれ。
ワンポイントアドバイス
焼く前に鯖の中心部に並んでいる小骨を取ってから焼くとほぐす時に楽チンです。