ボウルに薄力粉・片栗粉・ベーキングパウダーを入れ、泡だて器でぐるぐる混ぜる(粉振るいの替わりです。)
別のボウルに砂糖・塩・ヨーグルト・はちみつ・レモン汁を入れて、①と同じ泡だて器でぐるぐる混ぜる。混ざったら、植物油を入れて分離しなくなるまで混ぜる。
②に①を入れ(逆でもよい)、ゴムベラで下から上にすくうようにさっくりと混ぜる。粉っぽさがなくなったらOK。
耐熱用のコップ(容量200ml程度)に③を半分入れ、ジャムを乗せ、残りの半分を上から入れる。
600Wの電子レンジで1分50秒チンし、楊枝を刺して生地がついてこなければ完成。
●生地にココアパウダー入れるとココアケーキになります。その場合、薄力粉35g+ココアパウダー5gにして下さい。
●ジャムはなくてもよいです。
●ヨーグルトは加糖を使う場合は、砂糖を入れなくても良いです。
●高タンパク質ヨーグルトを使う場合は、ヨーグルト25g+牛乳25gで作って下さい。
●はちみつがない場合は、砂糖3g+牛乳か水5gを追加して下さい。