電子レンジで2分♪もこもこコップケーキ レシピ

電子レンジで2分♪もこもこコップケーキ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 2
管理栄養士の料理教室なのはなキッチンさん
管理栄養士の料理教室なのはなキッチンさん
  •     家族  子ども  友達
  •    普段の食卓 こどもの日 その他
子どもと一緒に簡単に作れるので、作っていただいた方に「楽しく作れました」とおっしゃっていただけました。電子レンジでもこもこと膨らむ姿も楽しいです。
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

おうちにある材料をぐるぐる混ぜてコップに入れて、電子レンジでチン♪生地がもこもこ膨らむかわいいケーキができあがり!
とても簡単なので、お子さんと一緒に楽しく作っていただけますよ。

材料

  1. 薄力粉 大さじ4強(50g)
  2. 片栗粉 大さじ1(10g)
  3. ベーキングパウダー 小さじ1(2g)
  4. 砂糖 小さじ1(3g)
  5.  少々
  6. 無糖ヨーグルト 大さじ3強(50g)
  7. はちみつ 小さじ1(7g)
  8. レモン汁 小さじ1(5g)
  9. 植物油 大さじ1/2(6g)
  10. 好みのジャム 小さじ2

作り方

  1. 1.

    ボウルに薄力粉・片栗粉・ベーキングパウダーを入れ、泡だて器でぐるぐる混ぜる(粉振るいの替わりです。)

  2. 2.

    別のボウルに砂糖・塩・ヨーグルト・はちみつ・レモン汁を入れて、①と同じ泡だて器でぐるぐる混ぜる。混ざったら、植物油を入れて分離しなくなるまで混ぜる。

  3. 3.

    ②に①を入れ(逆でもよい)、ゴムベラで下から上にすくうようにさっくりと混ぜる。粉っぽさがなくなったらOK。

  4. 4.

    耐熱用のコップ(容量200ml程度)に③を半分入れ、ジャムを乗せ、残りの半分を上から入れる。

  5. 5.

    600Wの電子レンジで1分50秒チンし、楊枝を刺して生地がついてこなければ完成。

ワンポイントアドバイス

●生地にココアパウダー入れるとココアケーキになります。その場合、薄力粉35g+ココアパウダー5gにして下さい。
●ジャムはなくてもよいです。
●ヨーグルトは加糖を使う場合は、砂糖を入れなくても良いです。
●高タンパク質ヨーグルトを使う場合は、ヨーグルト25g+牛乳25gで作って下さい。
●はちみつがない場合は、砂糖3g+牛乳か水5gを追加して下さい。

記事のURL:

  • (ID: r1446123)
  • 2020/04/28 UP!

他のヨーグルトのレシピ(47,799件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑電子レンジで2分♪もこもこコップケーキ | レシピブログTOP