電子レンジで2分♪もこもこコップケーキby 管理栄養士の料理教室なのはなキッチンさん
【料理紹介】
おうちにある材料をぐるぐる混ぜてコップに入れて、電子レンジでチン♪生地がもこもこ膨らむかわいいケーキができあがり!
とても簡単なので、お子さんと一緒に楽しく作っていただけますよ。
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
薄力粉 |
大さじ4強(50g) |
片栗粉 |
大さじ1(10g) |
ベーキングパウダー |
小さじ1(2g) |
砂糖 |
小さじ1(3g) |
塩 |
少々 |
無糖ヨーグルト |
大さじ3強(50g) |
はちみつ |
小さじ1(7g) |
レモン汁 |
小さじ1(5g) |
植物油 |
大さじ1/2(6g) |
好みのジャム |
小さじ2 |
|
【作り方】
- ボウルに薄力粉・片栗粉・ベーキングパウダーを入れ、泡だて器でぐるぐる混ぜる(粉振るいの替わりです。)
- 別のボウルに砂糖・塩・ヨーグルト・はちみつ・レモン汁を入れて、①と同じ泡だて器でぐるぐる混ぜる。混ざったら、植物油を入れて分離しなくなるまで混ぜる。
- ②に①を入れ(逆でもよい)、ゴムベラで下から上にすくうようにさっくりと混ぜる。粉っぽさがなくなったらOK。
- 耐熱用のコップ(容量200ml程度)に③を半分入れ、ジャムを乗せ、残りの半分を上から入れる。
- 600Wの電子レンジで1分50秒チンし、楊枝を刺して生地がついてこなければ完成。
【ワンポイントアドバイス】
●生地にココアパウダー入れるとココアケーキになります。その場合、薄力粉35g+ココアパウダー5gにして下さい。
●ジャムはなくてもよいです。
●ヨーグルトは加糖を使う場合は、砂糖を入れなくても良いです。
●高タンパク質ヨーグルトを使う場合は、ヨーグルト25g+牛乳25gで作って下さい。
●はちみつがない場合は、砂糖3g+牛乳か水5gを追加して下さい。