電子レンジで2分♪もこもこコップケーキby 管理栄養士の料理教室なのはなキッチンさん

【料理紹介】

おうちにある材料をぐるぐる混ぜてコップに入れて、電子レンジでチン♪生地がもこもこ膨らむかわいいケーキができあがり!
とても簡単なので、お子さんと一緒に楽しく作っていただけますよ。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
薄力粉 大さじ4強(50g)
片栗粉 大さじ1(10g)
ベーキングパウダー 小さじ1(2g)
砂糖 小さじ1(3g)
少々
無糖ヨーグルト 大さじ3強(50g)
はちみつ 小さじ1(7g)
レモン汁 小さじ1(5g)
植物油 大さじ1/2(6g)
好みのジャム 小さじ2

【作り方】

  1. ボウルに薄力粉・片栗粉・ベーキングパウダーを入れ、泡だて器でぐるぐる混ぜる(粉振るいの替わりです。)
  2. 別のボウルに砂糖・塩・ヨーグルト・はちみつ・レモン汁を入れて、①と同じ泡だて器でぐるぐる混ぜる。混ざったら、植物油を入れて分離しなくなるまで混ぜる。
  3. ②に①を入れ(逆でもよい)、ゴムベラで下から上にすくうようにさっくりと混ぜる。粉っぽさがなくなったらOK。
  4. 耐熱用のコップ(容量200ml程度)に③を半分入れ、ジャムを乗せ、残りの半分を上から入れる。
  5. 600Wの電子レンジで1分50秒チンし、楊枝を刺して生地がついてこなければ完成。

【ワンポイントアドバイス】

●生地にココアパウダー入れるとココアケーキになります。その場合、薄力粉35g+ココアパウダー5gにして下さい。
●ジャムはなくてもよいです。
●ヨーグルトは加糖を使う場合は、砂糖を入れなくても良いです。
●高タンパク質ヨーグルトを使う場合は、ヨーグルト25g+牛乳25gで作って下さい。
●はちみつがない場合は、砂糖3g+牛乳か水5gを追加して下さい。