材料4つ♪ヨーグルトで濃厚チョコレアチーズケーキ風 レシピ

材料4つ♪ヨーグルトで濃厚チョコレアチーズケーキ風
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管理栄養士の料理教室なのはなキッチンさん
管理栄養士の料理教室なのはなキッチンさん
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食べた家族は、「濃厚~。おいしい!」「ヨーグルトと合わせるとチーズっぽい!」と言っていました。 また、作り方を教えた生徒さんには、「簡単すぎる!」と好評でした。
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

簡単すぎてびっくり!なのに、見た目はリッチ・味は濃厚満足なスイーツです♪
(※このレシピは、たけ民キッチンさんの生チョコタルトの作り方を参考にしました。)
ヨーグルトを使うことで、生クリームを使うよりも爽やかでヘルシーに。
チョコレートの固まる作用を利用して固めるので、ゼラチンや卵などは炒りません。

材料

  1. 板チョコ 120g
  2. オイコスなどの高たんぱく質ヨーグルト(無糖) 1個(120g)
  3. 牛乳 30㏄
  4. ルヴァンやリッツなどのクラッカー 2パック(26枚)
  5. 牛乳(クラッカー台用) 50㏄

作り方

  1. 1.

    パウンド型にラップを敷く。
    ※あとでケーキを取り出しやすいように。

  2. 2.

    クラッカーをジップロック入れ、袋の上から綿棒を転がして粉々にする。
    ※綿棒がなければ、ジャムの瓶などで砕いてもOK
    ※フードプロセッサーに入れて粉砕してもよいです。

  3. 3.

    ②に牛乳50ccを入れ、袋の上から揉む。まとまったら、②の型の底に押しながら平らに敷き詰める。

  4. 4.

    板チョコを湯煎で溶かし、滑らかに溶けたらヨーグルトを入れて混ぜる。混ざったら牛乳を加えて混ぜる。

  5. 5.

    ③の型に④を流し入れ、冷蔵庫で5時間ほど冷やし固める。

  6. 6.

    固まったらラップを持ち上げて型から外し、お好みでココアパウダーを振りかけて完成。

ワンポイントアドバイス

●生チョコのように柔らかい生地です。
●切る時は、包丁を1回1回拭くときれいに切れます。
●チョコレートはカフェインや砂糖・脂肪を多く含みます。お子さんが食べる場合は、多くても1/12切れくらいまでにしといた方が安心です。

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  • (ID: r1445803)
  • 2020/04/27 UP!

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