パウンド型にラップを敷く。
※あとでケーキを取り出しやすいように。
クラッカーをジップロック入れ、袋の上から綿棒を転がして粉々にする。
※綿棒がなければ、ジャムの瓶などで砕いてもOK
※フードプロセッサーに入れて粉砕してもよいです。
②に牛乳50ccを入れ、袋の上から揉む。まとまったら、②の型の底に押しながら平らに敷き詰める。
板チョコを湯煎で溶かし、滑らかに溶けたらヨーグルトを入れて混ぜる。混ざったら牛乳を加えて混ぜる。
③の型に④を流し入れ、冷蔵庫で5時間ほど冷やし固める。
固まったらラップを持ち上げて型から外し、お好みでココアパウダーを振りかけて完成。
●生チョコのように柔らかい生地です。
●切る時は、包丁を1回1回拭くときれいに切れます。
●チョコレートはカフェインや砂糖・脂肪を多く含みます。お子さんが食べる場合は、多くても1/12切れくらいまでにしといた方が安心です。