カルシウムがしっかり採れる!桜海老と大根葉の大根餅 レシピ

カルシウムがしっかり採れる!桜海老と大根葉の大根餅
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管理栄養士の料理教室なのはなキッチンさん
管理栄養士の料理教室なのはなキッチンさん
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「もちもちしていておいしい!」 「大根がこんな風になるなんて」 「家で作ったらこどもが良く食べる」 「カルシウムもしっかり採れるなんて嬉しい」 などのご感想を頂きました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

大根の大量消費にも♪
大根葉にはカルシウムをはじめ、栄養素が豊富です。そのまま食べるのが苦手な子どもも、大根餅の具にしてしまえば食べやすくなります。
桜海老も入れて更にカルシウムUP。
おつまみやおやつにもおすすめです。

材料

  1. 大根 150g
  2. 大根葉(茹でたもの) 50g
  3. 米粉 60g
  4. 桜海老(または干し海老) 大さじ1
  5.  1g
  6. ごま油 小さじ1
  7. ぽん酢 大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    大根葉は柔らかくなるまで茹で、水気を絞って刻む。

  2. 2.

    大根を千切り又はすりおろしてボウルに入れ、1.の大根葉を入れてゴムベラでさっと混ぜる。米粉・桜海老・塩も入れ、生地がまとまるまで混ぜる。

  3. 3.

    フライパンにごま油を熱し、2.の生地を入れ、形を丸や四角などにととのえる。

  4. 4.

    中火で焼き、焦げ目がついたら裏返してもう片方の面を同じように焼く。裏面も焦げ目がついたら、蓋をして弱火にし、5~6分蒸し焼きにする。

  5. 5.

    まな板の上に取り出し、好きな大きさに切り分け、皿に盛る。ぽん酢をかける。

ワンポイントアドバイス

大根の水分で生地がまとまるので、水を入れる必要はありません。蓋をして蒸し焼きにすることで、生地の中まで火が通ります。

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  • (ID: r1430685)
  • 2020/03/07 UP!

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