レンジでできる!さつまいもの甘煮 レシピ

レンジでできる!さつまいもの甘煮
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
さちゃんさん
さちゃんさん
  •     彼  家族
  •    普段の食卓
お弁当用の作り置きおかずとしてよく作ります。 家族からしっとりしていておいしい!と好評でした。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

レンチンだけでできる手軽なレシピです

材料

  1. さつまいも 200g程度
  2. はちみつ 大さじ2
  3.  50㎖
  4.  ふたつまみ

作り方

  1. 1.

    さつまいもを切り水にさらしアクを抜く
    (1㎝以下位のいちょう切りがオススメ)

  2. 2.

    水を捨てて、ふんわりラップをしてレンチン3分加熱(600w)

  3. 3.

    水・はちみつ・塩を②に入れよく混ぜ、再度レンチン3分

  4. 4.

    レンチンが終わったら軽く混ぜて、冷めるまでラップをしたまま放置

  5. 5.

    完成!

ワンポイントアドバイス

冷めるときに味が入るので、しっかり冷ましてから食べるとおいしいです♪
はちみつは砂糖でも代用可能です。

記事のURL:

  • (ID: r1516529)
  • 2021/01/28 UP!

他のさつまいものレシピ(25,556件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑レンジでできる!さつまいもの甘煮 | レシピブログTOP