レンジでできる!さつまいもの甘煮
お弁当用の作り置きおかずとしてよく作ります。
家族からしっとりしていておいしい!と好評でした。
料理紹介
レンチンだけでできる手軽なレシピです
材料
- さつまいも 200g程度
- はちみつ 大さじ2
- 水 50㎖
- 塩 ふたつまみ
作り方
- 1.
さつまいもを切り水にさらしアクを抜く
(1㎝以下位のいちょう切りがオススメ)
- 2.
水を捨てて、ふんわりラップをしてレンチン3分加熱(600w)
- 3.
水・はちみつ・塩を②に入れよく混ぜ、再度レンチン3分
- 4.
レンチンが終わったら軽く混ぜて、冷めるまでラップをしたまま放置
- 5.
完成!
ワンポイントアドバイス
冷めるときに味が入るので、しっかり冷ましてから食べるとおいしいです♪
はちみつは砂糖でも代用可能です。
記事のURL:
- (ID: r1516529)
- 2021/01/28 UP!