レンジでできる!さつまいもの甘煮by さちゃんさん

【料理紹介】

レンチンだけでできる手軽なレシピです

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
さつまいも 200g程度
はちみつ 大さじ2
50㎖
ふたつまみ

【作り方】

  1. さつまいもを切り水にさらしアクを抜く
    (1㎝以下位のいちょう切りがオススメ)
  2. 水を捨てて、ふんわりラップをしてレンチン3分加熱(600w)
  3. 水・はちみつ・塩を②に入れよく混ぜ、再度レンチン3分
  4. レンチンが終わったら軽く混ぜて、冷めるまでラップをしたまま放置
  5. 完成!

【ワンポイントアドバイス】

冷めるときに味が入るので、しっかり冷ましてから食べるとおいしいです♪
はちみつは砂糖でも代用可能です。