生クリームたっぷりシュークリーム レシピ

生クリームたっぷりシュークリーム
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:1人分

料理紹介

今回はカスタードはなしで
基本のシュークリームを作りました。

材料

  1. シュー生地 
  2. 薄力粉 55g
  3. 無塩バター 45g
  4. 牛乳 50g
  5.  50g
  6.  1g
  7. グラニュー糖 2g
  8. 全卵 100g(目安M2個)
  9. クリーム 
  10. 生クリーム 200g
  11. グラニュー糖 15~20g
  12. 粉糖 お好み

作り方

  1. 1.

    ☆事前に薄力粉をふるっておく
    手鍋に水、バター、牛乳、塩、グラニュー糖入れて
    完全にバターが溶けるまで混ぜて沸騰させる。

  2. 2.

    沸騰したら火を止めて薄力粉を入れて
    粉気が無くなるまで一気に混ぜ続ける。

  3. 3.

    生地がまとまるともう一度火にかける(中火)
    生地の水分がなくなるまで焦がさないように混ぜ続ける。
    ☆目安は鍋の底に生地がつかなくなるくらいまで
    混ぜ続ける。

  4. 4.

    生地が冷めないうちに卵を少しずつ入れて混ぜる。
    生地がペースト状になるまでしっかり混ぜてください。
    ☆ここを手を抜くと分離してしまいます。

  5. 5.

    生地が温かいうちに絞り袋にいれて
    天板に絞っていく。
    ☆絞った生地を綺麗に整えるなら
    濡れた指やフォークなどで生地の頭を整えます。

  6. 6.

    霧吹きで水を吹きかけてから
    200℃に余熱したオーブンで15分
    180℃に下げて10分焼く。
    焼けた後はオーブンから出さずに
    ☆そのまま余熱で冷まして下さい。
    ※焼き上がりはオーブンによって誤差があるので
    焼成時間は前後します。

  7. 7.

    生クリームを冷水にあてながらハンドミキサーなどで
    角が立つくらいまでホイップする。

  8. 8.

    完全に冷ましたシュー生地に切り込みを入れて
    絞り袋に入れた生クリームをシュー生地に詰める。

  9. 9.

    お皿に盛り付けてから仕上げに粉糖をかける。
    これで完璧!ティータイムもバッチリ(๑•̀⌄ー́๑)b

ワンポイントアドバイス

手順2.3で生地を混ぜる時はしっかり混ぜてください。
生地を混ぜるのは木べらがやりやすいと思います。
温かい生地を入れるのでナイロン製の絞り袋がベスト。

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  • (ID: r1428368)
  • 2020/02/27 UP!

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