☆事前に薄力粉をふるっておく
手鍋に水、バター、牛乳、塩、グラニュー糖入れて
完全にバターが溶けるまで混ぜて沸騰させる。
沸騰したら火を止めて薄力粉を入れて
粉気が無くなるまで一気に混ぜ続ける。
生地がまとまるともう一度火にかける(中火)
生地の水分がなくなるまで焦がさないように混ぜ続ける。
☆目安は鍋の底に生地がつかなくなるくらいまで
混ぜ続ける。
生地が冷めないうちに卵を少しずつ入れて混ぜる。
生地がペースト状になるまでしっかり混ぜてください。
☆ここを手を抜くと分離してしまいます。
生地が温かいうちに絞り袋にいれて
天板に絞っていく。
☆絞った生地を綺麗に整えるなら
濡れた指やフォークなどで生地の頭を整えます。
霧吹きで水を吹きかけてから
200℃に余熱したオーブンで15分
180℃に下げて10分焼く。
焼けた後はオーブンから出さずに
☆そのまま余熱で冷まして下さい。
※焼き上がりはオーブンによって誤差があるので
焼成時間は前後します。
生クリームを冷水にあてながらハンドミキサーなどで
角が立つくらいまでホイップする。
完全に冷ましたシュー生地に切り込みを入れて
絞り袋に入れた生クリームをシュー生地に詰める。
お皿に盛り付けてから仕上げに粉糖をかける。
これで完璧!ティータイムもバッチリ(๑•̀⌄ー́๑)b