生クリームたっぷりシュークリームby おまふく食堂さん

【料理紹介】

今回はカスタードはなしで
基本のシュークリームを作りました。

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
シュー生地
薄力粉 55g
無塩バター 45g
牛乳 50g
50g
1g
グラニュー糖 2g
全卵 100g(目安M2個)
クリーム
生クリーム 200g
グラニュー糖 15~20g
粉糖 お好み

【作り方】

  1. ☆事前に薄力粉をふるっておく
    手鍋に水、バター、牛乳、塩、グラニュー糖入れて
    完全にバターが溶けるまで混ぜて沸騰させる。
  2. 沸騰したら火を止めて薄力粉を入れて
    粉気が無くなるまで一気に混ぜ続ける。
  3. 生地がまとまるともう一度火にかける(中火)
    生地の水分がなくなるまで焦がさないように混ぜ続ける。
    ☆目安は鍋の底に生地がつかなくなるくらいまで
    混ぜ続ける。
  4. 生地が冷めないうちに卵を少しずつ入れて混ぜる。
    生地がペースト状になるまでしっかり混ぜてください。
    ☆ここを手を抜くと分離してしまいます。
  5. 生地が温かいうちに絞り袋にいれて
    天板に絞っていく。
    ☆絞った生地を綺麗に整えるなら
    濡れた指やフォークなどで生地の頭を整えます。
  6. 霧吹きで水を吹きかけてから
    200℃に余熱したオーブンで15分
    180℃に下げて10分焼く。
    焼けた後はオーブンから出さずに
    ☆そのまま余熱で冷まして下さい。
    ※焼き上がりはオーブンによって誤差があるので
    焼成時間は前後します。
  7. 生クリームを冷水にあてながらハンドミキサーなどで
    角が立つくらいまでホイップする。
  8. 完全に冷ましたシュー生地に切り込みを入れて
    絞り袋に入れた生クリームをシュー生地に詰める。
  9. お皿に盛り付けてから仕上げに粉糖をかける。
    これで完璧!ティータイムもバッチリ(๑•̀⌄ー́๑)b

【ワンポイントアドバイス】

手順2.3で生地を混ぜる時はしっかり混ぜてください。
生地を混ぜるのは木べらがやりやすいと思います。
温かい生地を入れるのでナイロン製の絞り袋がベスト。