全12件中1〜12件を表示しています。
小麦粉も使うし、米粉も使います。 目に見えるアレルギーはありませんし、特にグルテンフリーを実践しているわけではありません。 が、弟(大学院で...
娘の通う森のようちえんには、年に2回ほど「親子ようちえんの日」があります。 参観日のような感じで、普段の保育の様子を側で見ながら、親も活動に...
春先にさつま芋の旬が終わってしまうと、 夏のかぼちゃの季節がやってくるまで、かなりそわそわと待ち遠しくてたまらなくなります。 「芋栗南京」と...
自粛期間中は毎日のように自家製酵母で何かしら焼いてました。 ほとんどがハード系のパンだったのですが、 時間もあったので少し違うものにも挑戦し...
去年の11月から自家製天然酵母を起こして、カンパーニュを焼き始めて5ヶ月。 チャンスあらばいろんな場所に持って行って、 いろんな人に食べても...
子どもができる前は、まさか自分がこんなにも切実に、 「今日のおやつは何にしよう?」と毎日同じことで頭を悩ませるなんて思いもよらなかった。 幸...
週に1〜2回、自家製の天然酵母液を使ってパンを焼いています。 飽きもせず、ほとんど毎回カンパーニュ。 田舎風の大きくて素朴なパンで、全粒粉が...
と言っても、別に何かしらものすごい気合いが入っている訳でもないのです。 大本命!みたいなタイトルになってしまったけれど。 百貨店のバレンタイ...
例えば産直で地元産の鮮度の高そうな米粉を見つけたり、 イベントで無農薬の米粉が売っていたり。 近頃気になる米粉に出会うチャンスがぐんと増えま...
スーパーで賞味期限間近の生クリームが値引きされていたら放って置けません。 とりあえず買って、冷蔵庫へ。 で、そういえば卵も少し余分にあるな...
娘(4y1m)はおかず食い、 息子(1y8m)はお米食い。 同じように育てているつもりですが、 生まれ持った好みがあるのが、見事にバラバラ。...
最近、「ブログ読んでるよ」と言ってもらえることが少しずつ増えてきました。 なんて返事をすればいいのかわからなくなり、口ごもってしまいます。 ...