【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

梅味噌 レシピ

梅味噌
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
naotさん
naotさん
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

完熟梅が出た頃に、麦味噌に漬けこみました。厚揚げを焼いたものにタレとしてかけても良し。料理の幅が広がります。

材料

  1. 完熟梅 500g
  2. 麦味噌 500g
  3. 黒糖 250g

作り方

  1. 1.

    梅は洗って水分を拭き取ります。ヘタは楊枝で取ります。

  2. 2.

    容器に味噌を入れ、梅と黒糖を3等分に分け、梅→黒糖→梅→黒糖の順番で漬け込みます。

  3. 3.

    軽く混ぜで冷蔵庫に入れます(発酵が進まないように)

  4. 4.

    オーブンで焼いた厚揚げなどにかけてもgood!

ワンポイントアドバイス

熟成させると酸味が増します。

記事のURL:http://viaggio.livedoor.biz/archives/52341142.html

  • (ID: r162965)
  • 2010/11/07 UP!

他の梅のレシピ(38,967件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑梅味噌 | レシピブログTOP