タコと大根の煮物 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

タコと大根の煮物 レシピ

タコと大根の煮物
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

冬が旬の根菜は寒さから身を守るために糖度が高くなります。冬の大根は甘味があるので煮物に最適です。タコと合わせて煮物にしました。

材料

  1. ゆでタコ 200g
  2. 大根 300g
  3. かつお昆布だし 400cc
  4.  大さじ3
  5. 砂糖 大さじ1
  6. みりん 大さじ1.5
  7. 醤油 大さじ2
  8. 生姜 1片
  9. ゆずの皮(あれば) 適量
  10. 貝割れ大根(あれば) 適量

作り方

  1. 1.

    ゆでタコは200gは食べやすい大きさに乱切りにする。

  2. 2.

    鍋にお湯を沸かし、大根 300gを10分ほど下茹でする。(あれば米のとぎ汁で下湯ですれば、なお丁寧です。)

  3. 3.

    鍋にかつお昆布出汁 400cc、酒 大さじ3、砂糖 大さじ1.5、みりん 大さじ1、生姜 1片を入れ中火で10分煮たのち、醤油 大さじ2
    を入れて落し蓋をし、弱火で大根が柔らかくなるまで15~20分煮る。

  4. 4.

    器に盛り付け、色どりにスプラウトと柚子の皮をトッピング。

ワンポイントアドバイス

タコは加熱時間が長いほうが柔らかくなります。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑タコと大根の煮物 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP