白だしで簡単♪たまご雑炊 レシピ

白だしで簡単♪たまご雑炊
この記事をお気に入りに追加する 46 おいしそう! 17
くつろぎの 食卓さん
くつろぎの 食卓さん
  •     夫  友達
  •    普段の食卓
我が家では朝はご飯(パン)+汁物で軽く食事をすませます。出勤前ぎりぎりに起床して作るので、簡単に作れて、食べられるものが人気です。
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

☆白だしで簡単に味付けした煮汁に、ご飯を入れて卵をふんわりとじるだけ!
☆寒い冬は朝食や夜食に、風邪をひいて食欲のない時の栄養補給にぴったりなメニューです♪

材料

  1. ご飯 200g
  2. 溶き卵 2個分
  3.  300cc
  4. 白だし(7倍希釈) 大さじ3
  5. 刻みネギ 適量

作り方

  1. 1.

    鍋に白だし(7倍希釈使用) 大さじ3、水 300ccを入れて強火でひと煮立ちさせる。

  2. 2.

    ご飯 200gを加えて、お好みの柔らかさに煮る。溶き卵を回しかけ、ふんわりと卵が固める。

  3. 3.

    器に盛り付け、刻みネギを散らして完成。

  4. 4.

    仕事の励みになりますので、フォローしていただけると嬉しいです♪

    ◎アメブロ 
    https://ameblo.jp/recipewriter/
    Nadia
    https://oceans-nadia.com/user/

ワンポイントアドバイス

☆白だしはご家庭にあるもので、お好みの味つけにして下さい。
☆卵は煮汁の塩分を吸って、煮汁が味が薄くなるので、やや濃い目にするといいですよ

記事のURL:https://ameblo.jp/recipewriter/entry-12561282391.html

  • (ID: r1426115)
  • 2020/02/18 UP!

他の卵のレシピ(4,946件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑白だしで簡単♪たまご雑炊 | レシピブログTOP