<みそバタちゃんこ鍋> レシピ

<みそバタちゃんこ鍋>
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槙 かおるさん
槙 かおるさん
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  •    普段の食卓 お祝いごと 飲み会やパーティ
「このお出汁、ごくごく飲みたい!」 「〆はラーメンにして~!美味しいー」 と喜ばれました
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

またお鍋~!と言われないように!
コク旨の出汁がたまらんみそバタちゃんこ鍋です

材料

  1.  1500cc
  2. だし昆布 10g
  3. 八丁味噌(赤みそ) 60g
  4. 白だし醤油 大3
  5. バター 30g
  6. 鶏もも肉 1枚
  7. 日本酒 大1
  8. 豚バラ肉(薄切り) 200g
  9. 白菜 1/4個
  10. 白ネギ 1本
  11. 魚河岸あげ 1パック
  12. えのきだけ 1パック
  13. しめじ 1パック
  14. まいたけ 1パック
  15. しいたけ 4個
  16. わかめ(お刺身用) 100g
  17. ブラックペッパー お好みで

作り方

  1. 1.

    鍋にだし昆布を入れ1時間おく
    鶏もも肉を流水で洗いすじを1cm幅に切り込みを入れ
    大きめの一口大に切り、日本酒をもみこむ

  2. 2.

    だし昆布をつけた鍋に鶏もも肉を入れ火を点ける
    沸騰したら弱火にして30分静かに煮る
    アクが出てきたらすくう

  3. 3.

    えのき、しいたけ、しめじは石づきを取り除き、しいたけは1/4に切り、
    しめじは3本にばらし、えのきとまいたけも手でほぐす

  4. 4.

    鍋にわかめ以外の具を入れ煮立ったら火を消しみそを入れる
    みそが溶けたら火を点け白だし醤油とバター、わかめを入れ完成です

ワンポイントアドバイス

◆鶏肉はやわらかくする為、弱火でじっくり煮ること
◆わかめは温める感じで長く煮込まない
◆ブラックペッパーは召し上がる時にかけてください。とてもよく合います
◆〆はうどん、中華麺、どちらも合います

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  • (ID: r878465)
  • 2015/03/12 UP!

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