<みそバタちゃんこ鍋>by 槙 かおるさん
【料理紹介】
またお鍋~!と言われないように!
コク旨の出汁がたまらんみそバタちゃんこ鍋です
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
水 |
1500cc |
だし昆布 |
10g |
八丁味噌(赤みそ) |
60g |
白だし醤油 |
大3 |
バター |
30g |
鶏もも肉 |
1枚 |
日本酒 |
大1 |
豚バラ肉(薄切り) |
200g |
白菜 |
1/4個 |
白ネギ |
1本 |
魚河岸あげ |
1パック |
えのきだけ |
1パック |
しめじ |
1パック |
まいたけ |
1パック |
しいたけ |
4個 |
わかめ(お刺身用) |
100g |
ブラックペッパー |
お好みで |
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【作り方】
- 鍋にだし昆布を入れ1時間おく
鶏もも肉を流水で洗いすじを1cm幅に切り込みを入れ
大きめの一口大に切り、日本酒をもみこむ
- だし昆布をつけた鍋に鶏もも肉を入れ火を点ける
沸騰したら弱火にして30分静かに煮る
アクが出てきたらすくう
- えのき、しいたけ、しめじは石づきを取り除き、しいたけは1/4に切り、
しめじは3本にばらし、えのきとまいたけも手でほぐす
- 鍋にわかめ以外の具を入れ煮立ったら火を消しみそを入れる
みそが溶けたら火を点け白だし醤油とバター、わかめを入れ完成です
【ワンポイントアドバイス】
◆鶏肉はやわらかくする為、弱火でじっくり煮ること
◆わかめは温める感じで長く煮込まない
◆ブラックペッパーは召し上がる時にかけてください。とてもよく合います
◆〆はうどん、中華麺、どちらも合います