納豆こんぶをボールに出し熱湯をそそぎふやかし、冷ましておく
きゅうりを5mm角の細かいみじん切りにきざむ
フードプロセッサー(以後FPと称す)でも可、荒みじん切りにする
茄子は皮をピーラーでむき、きゅうりと同じようにきざむ
FP可
(皮をむく事によりアクが出にくく色もきれいに仕上がります)
生姜は皮をむき、茗荷、青じそとともには2mmの細かい角のみじん切りにする
FP可、極小にきざむ
納豆こんぶが冷めたら全ての食材を合わせ、だし醤油を合わせてよく混ぜる
冷蔵庫で2時間休ませたら完成です!
冷奴にかけてどうぞ
◆きゅうりと茄子は食感が残るぐらいの5mmの荒みじん切りが美味しいです
◆生姜は新生姜が手に入ればそれで作ると香りもよいです
◆密封容器に入れ冷蔵庫で1週間もちます