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あごだしでじんわり♪おでん レシピ

あごだしでじんわり♪おでん
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

祖母から教わった魚のあらを使ったおでんに、あごだしで更に旨みを加えました。コクのあるおいしさでご飯もお酒も進みます。

材料

  1. 大根 1/2本
  2. 魚のあら 1パック
  3. お好みの具材 たっぷり
  4. あごだし(パック) 3袋
  5. 酒、うすくちしょうゆ 各大4
  6. みりん 大2
  7.  少々

作り方

  1. 1.

    【下ごしらえ】

    ・大根は皮をむき、苦みがあれば下茹でする。
     甘みが強ければ、下茹でなしでOK。

    ・魚のあらは熱湯でさっと湯通しし、水洗いして臭みを抜く。

  2. 2.

    【だしを取る】

    出し昆布と1の魚のあらを入れた鍋に、あごだしパックと分量通りの水を加え、だしを取る。この際、大根を下茹でしないなら水から一緒に煮込む。

  3. 3.

    沸騰直前になったら出し昆布を取りだし、アクをよく取る。
    大根やその他煮えずらい具を加え、15分ほど煮込む。

  4. 4.

    煮えやすい具も加え、酒、薄口しょうゆ、みりんで味付けし、さらに15分ほど煮込む。(オイスターソースを加えてもおいしいです。)

  5. 5.

    塩少々で味を調えて完成。

ワンポイントアドバイス

沸騰するかしないか程度の、ふつふつ表面が泡立つくらいの火加減で煮込む事、よくアクを取る事!がおいしく作る2カ条と教わりました^^。他によく使う具は、にんじん、昆布、しいたけやずいき、芋類やキャベツも合います。

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  • (ID: r226236)
  • 2011/04/12 UP!

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