あごだしでじんわり♪おでんby れおんじーにょさん

【料理紹介】

祖母から教わった魚のあらを使ったおでんに、あごだしで更に旨みを加えました。コクのあるおいしさでご飯もお酒も進みます。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
大根 1/2本
魚のあら 1パック
お好みの具材 たっぷり
あごだし(パック) 3袋
酒、うすくちしょうゆ 各大4
みりん 大2
少々

【作り方】

  1. 【下ごしらえ】

    ・大根は皮をむき、苦みがあれば下茹でする。
     甘みが強ければ、下茹でなしでOK。

    ・魚のあらは熱湯でさっと湯通しし、水洗いして臭みを抜く。
  2. 【だしを取る】

    出し昆布と1の魚のあらを入れた鍋に、あごだしパックと分量通りの水を加え、だしを取る。この際、大根を下茹でしないなら水から一緒に煮込む。
  3. 沸騰直前になったら出し昆布を取りだし、アクをよく取る。
    大根やその他煮えずらい具を加え、15分ほど煮込む。
  4. 煮えやすい具も加え、酒、薄口しょうゆ、みりんで味付けし、さらに15分ほど煮込む。(オイスターソースを加えてもおいしいです。)
  5. 塩少々で味を調えて完成。

【ワンポイントアドバイス】

沸騰するかしないか程度の、ふつふつ表面が泡立つくらいの火加減で煮込む事、よくアクを取る事!がおいしく作る2カ条と教わりました^^。他によく使う具は、にんじん、昆布、しいたけやずいき、芋類やキャベツも合います。