あごだしでじんわり♪おでんby れおんじーにょさん
【料理紹介】
祖母から教わった魚のあらを使ったおでんに、あごだしで更に旨みを加えました。コクのあるおいしさでご飯もお酒も進みます。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
大根 |
1/2本 |
魚のあら |
1パック |
お好みの具材 |
たっぷり |
あごだし(パック) |
3袋 |
酒、うすくちしょうゆ |
各大4 |
みりん |
大2 |
塩 |
少々 |
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【作り方】
- 【下ごしらえ】
・大根は皮をむき、苦みがあれば下茹でする。
甘みが強ければ、下茹でなしでOK。
・魚のあらは熱湯でさっと湯通しし、水洗いして臭みを抜く。
- 【だしを取る】
出し昆布と1の魚のあらを入れた鍋に、あごだしパックと分量通りの水を加え、だしを取る。この際、大根を下茹でしないなら水から一緒に煮込む。
- 沸騰直前になったら出し昆布を取りだし、アクをよく取る。
大根やその他煮えずらい具を加え、15分ほど煮込む。
- 煮えやすい具も加え、酒、薄口しょうゆ、みりんで味付けし、さらに15分ほど煮込む。(オイスターソースを加えてもおいしいです。)
- 塩少々で味を調えて完成。
【ワンポイントアドバイス】
沸騰するかしないか程度の、ふつふつ表面が泡立つくらいの火加減で煮込む事、よくアクを取る事!がおいしく作る2カ条と教わりました^^。他によく使う具は、にんじん、昆布、しいたけやずいき、芋類やキャベツも合います。