麦チョコと塩味ナッツのグラスティラミス レシピ

麦チョコと塩味ナッツのグラスティラミス
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  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

市販のお菓子などかんたんに手に入るものでつくったグラスティラミスです。

材料

  1. kiriクリームチーズ 1個
  2. 生クリーム 20ml+小さじ1
  3. ダイジェスティブビスケット 15g(1枚半)
  4. ●インスタントコーヒー 小さじ1/4
  5. ●湯 小さじ2
  6. ●砂糖 小さじ1
  7. 麦チョコ 10g
  8. ミックスナッツ(有塩) 10g

作り方

  1. 1.

    ●を合わせてよく溶かし冷ましておく。ミックスナッツは粗めに刻む。

  2. 2.

    kiriクリームチーズは室温に置いておくか、600wのレンジで10秒加熱して柔らかくし、
    生クリーム小さじ1を加えて滑らかにし、8分だてにした生クリームを加えてクリームをつくる。

  3. 3.

    器に砕いたダイジェスティブビスケットを入れ、◯を加え、
    2のクリームをのせ、麦チョコとミックスナッツをのせる。

ワンポイントアドバイス

レシピは1個分ですが、生クリームはまとめて立てた方がつくりやすいと思います。
クリームチーズはいろいろありますが、この滑らかさはkiriじゃないとだめだと思います。
ビスケットやナッツの量はうつわの大きさに合わせて調整してください。
ビスケットもナッツもお好きなもので割合もお好みで。
さらに大人っぽくしたい場合は、コーヒーに洋酒とかちょいと入れるとよいかと。
インスタントコーヒーがなければ、濃いめのコーヒーでもいいです。

記事のURL:http://sakurakitchen.blog.jp/archives/32766879.html

  • (ID: r920724)
  • 2015/06/19 UP!

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ryujis 杉村 龍児さん

ryujis 杉村 龍児さん  2015/06/19 UP!
さくちゃんさんkiri1個でつくる「グラスティラミス」レシピコンテスト部門賞を受賞おめでとうございます素晴らしいニュースですね素敵なドルチェおいしそです

お返事: ありがとうございます!コンテスト応募して、賞をいただけるのってほんとにありがたいです!

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