タイ風鯛飯 レシピ

タイ風鯛飯
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
笑い飯さん
笑い飯さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

丸ごと鯛を使った鯛飯は美味しいですが、鯛はなかなか丸ごとって使いにくい!本レシピでは切り身で出来る簡単アレンジの鯛飯を紹介します!

材料

  1. 鯛の切り身 4切
  2.  2合
  3. 玉ねぎ 1/2個
  4. ココナッツウォーター 適量
  5. ナンプラー 大さじ2
  6. パセリ お好み
  7. パクチー お好み

作り方

  1. 1.

    ココナッツウォーターを入れた鍋の上に蒸し器をセットし、鯛を入れて10分蒸す。

  2. 2.

    予め仕込んだ米を炊飯器に入れたら、蒸し器に使ったココナッツウォーターを2合分の目盛りまで入れる。

  3. 3.

    蒸した鯛とみじん切りにした玉ねぎ、ナンプラーを入れたら炊飯にかける。

  4. 4.

    炊けたら鯛を取り出し、骨を除いたらほぐして炊飯器に戻して全体を混ぜ合わせる。お好みでパセリやパクチーを混ぜてもよい。

ワンポイントアドバイス

久しぶりに米を炊いたが、水加減が難しかったです。骨などがあると食べにくいので、しっかり取り除いてから混ぜましょう。

記事のURL:

  • (ID: r1549629)
  • 2021/05/31 UP!

他の鯛のレシピ(11,819件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑タイ風鯛飯 | レシピブログTOP