タイ風鯛飯
料理紹介
丸ごと鯛を使った鯛飯は美味しいですが、鯛はなかなか丸ごとって使いにくい!本レシピでは切り身で出来る簡単アレンジの鯛飯を紹介します!
材料
- 鯛の切り身 4切
- 米 2合
- 玉ねぎ 1/2個
- ココナッツウォーター 適量
- ナンプラー 大さじ2
- パセリ お好み
- パクチー お好み
作り方
- 1.
ココナッツウォーターを入れた鍋の上に蒸し器をセットし、鯛を入れて10分蒸す。
- 2.
予め仕込んだ米を炊飯器に入れたら、蒸し器に使ったココナッツウォーターを2合分の目盛りまで入れる。
- 3.
蒸した鯛とみじん切りにした玉ねぎ、ナンプラーを入れたら炊飯にかける。
- 4.
炊けたら鯛を取り出し、骨を除いたらほぐして炊飯器に戻して全体を混ぜ合わせる。お好みでパセリやパクチーを混ぜてもよい。
ワンポイントアドバイス
久しぶりに米を炊いたが、水加減が難しかったです。骨などがあると食べにくいので、しっかり取り除いてから混ぜましょう。
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- 2021/05/31 UP!