じゃがいもとほうれん草のキッシュ
料理紹介
仕事先でお客様から手作りのキッシュの差し入れを頂き、それがめちゃくちゃ美味しくて
もう一回食べたくて自分で作ってみました!
材料など参考にさせて頂いたのは
ほうれん草のキッシュ by ゆずママさん | レシピブログ https://www.recipe-blog.jp/profile/68489/recipe/673700
ありがとうございます!
めっちゃ美味しくできました!
20センチのタルト型 2個分できます。
材料
- ほうれん草(冷凍) 1/2袋
- じゃがいも 1個
- しめじ 1/2パック
- ベーコン(ハーフ) 4枚
- マジックソルト 適量
- バター 20g
- ★卵 2個
- ★牛乳 50cc
- ★生クリーム 50cc
- ★塩コショウ 少々
- 冷凍パイシート 1枚
作り方
- 1.
冷凍パイシートを解凍しておく。
- 2.
ベーコンを1cm幅に切る
- 3.
じゃがいもの皮を剥き一口大に切ったら、耐熱容器に入れて水をふりかけてふわっとラップをして3分チン!
- 4.
フライパンにバターを熱して、じゃがいも、しめじ、ほうれん草(凍ったまま)、ベーコンを入れて炒める。火が通ってきたらマジックソルトで味付けて、火を止め冷ます。
- 5.
ボウルに★を入れて混ぜ、粗熱がとれた④を入れて混ぜる。
- 6.
オーブンを200wに温める。
- 7.
パイシートを型よりも大きく延ばし、型に敷き、そこの部分をフォークで数箇所穴を開けたら、⑤を入れる。
- 8.
余熱が出来たオーブンで30分焼く。焦げがついてなかったら、オーブントースターに移して5分焼く。
ワンポイントアドバイス
オーブンの機種にもよりますが、30分オーブンしても焦げ目がついてない場合は、オーブントースターに入れ替えて5分加熱してください。
記事のURL:
- (ID: r1410369)
- 2019/12/08 UP!