じゃがいもとほうれん草のキッシュby りんかさん
【料理紹介】
仕事先でお客様から手作りのキッシュの差し入れを頂き、それがめちゃくちゃ美味しくて
もう一回食べたくて自分で作ってみました!
材料など参考にさせて頂いたのは
ほうれん草のキッシュ by ゆずママさん | レシピブログ https://www.recipe-blog.jp/profile/68489/recipe/673700
ありがとうございます!
めっちゃ美味しくできました!
20センチのタルト型 2個分できます。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ほうれん草(冷凍) |
1/2袋 |
じゃがいも |
1個 |
しめじ |
1/2パック |
ベーコン(ハーフ) |
4枚 |
マジックソルト |
適量 |
バター |
20g |
★卵 |
2個 |
★牛乳 |
50cc |
★生クリーム |
50cc |
★塩コショウ |
少々 |
冷凍パイシート |
1枚 |
|
【作り方】
- 冷凍パイシートを解凍しておく。
- ベーコンを1cm幅に切る
- じゃがいもの皮を剥き一口大に切ったら、耐熱容器に入れて水をふりかけてふわっとラップをして3分チン!
- フライパンにバターを熱して、じゃがいも、しめじ、ほうれん草(凍ったまま)、ベーコンを入れて炒める。火が通ってきたらマジックソルトで味付けて、火を止め冷ます。
- ボウルに★を入れて混ぜ、粗熱がとれた④を入れて混ぜる。
- オーブンを200wに温める。
- パイシートを型よりも大きく延ばし、型に敷き、そこの部分をフォークで数箇所穴を開けたら、⑤を入れる。
- 余熱が出来たオーブンで30分焼く。焦げがついてなかったら、オーブントースターに移して5分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
オーブンの機種にもよりますが、30分オーブンしても焦げ目がついてない場合は、オーブントースターに入れ替えて5分加熱してください。