じゃがいもとほうれん草のキッシュby りんかさん

【料理紹介】

仕事先でお客様から手作りのキッシュの差し入れを頂き、それがめちゃくちゃ美味しくて
もう一回食べたくて自分で作ってみました!
材料など参考にさせて頂いたのは

ほうれん草のキッシュ by ゆずママさん | レシピブログ https://www.recipe-blog.jp/profile/68489/recipe/673700

ありがとうございます!

めっちゃ美味しくできました!

20センチのタルト型 2個分できます。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ほうれん草(冷凍) 1/2袋
じゃがいも 1個
しめじ 1/2パック
ベーコン(ハーフ) 4枚
マジックソルト 適量
バター 20g
★卵 2個
★牛乳 50cc
★生クリーム 50cc
★塩コショウ 少々
冷凍パイシート 1枚

【作り方】

  1. 冷凍パイシートを解凍しておく。
  2. ベーコンを1cm幅に切る
  3. じゃがいもの皮を剥き一口大に切ったら、耐熱容器に入れて水をふりかけてふわっとラップをして3分チン!
  4. フライパンにバターを熱して、じゃがいも、しめじ、ほうれん草(凍ったまま)、ベーコンを入れて炒める。火が通ってきたらマジックソルトで味付けて、火を止め冷ます。
  5. ボウルに★を入れて混ぜ、粗熱がとれた④を入れて混ぜる。
  6. オーブンを200wに温める。
  7. パイシートを型よりも大きく延ばし、型に敷き、そこの部分をフォークで数箇所穴を開けたら、⑤を入れる。
  8. 余熱が出来たオーブンで30分焼く。焦げがついてなかったら、オーブントースターに移して5分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

オーブンの機種にもよりますが、30分オーブンしても焦げ目がついてない場合は、オーブントースターに入れ替えて5分加熱してください。