頑張り過ぎないde 北海道鮭いくら醤油漬!出来たよ! レシピ

頑張り過ぎないde 北海道鮭いくら醤油漬!出来たよ!
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

きょうの主役は北海道鮭のいくらちゃん
ゴロミーズ選抜!鮭!秋の味覚代表選手。キラキラ輝いて宝石箱のようです。
ご訪問頂きまして、誠に感謝致します。台風で被害にあわれた方には、お見舞い申し上げます。

材料

  1. 生いくら 200g
  2. 醤油 80cc
  3. みりん 10cc
  4.  10cc

作り方

  1. 1.

    生いくらを洗う。

  2. 2.

    ボールの上に網を乗せる。
    生いくらを擦り付けるようにポロポロ。以外に力強くても壊れないですよ

  3. 3.

    上下左右にフリフリ!
    ポロポロ・・ポロポロ・・血管の膜が残ります。チャレンジ、チャレンジ!

  4. 4.

    軽く水洗い(白くなるので瞬間です)
    水をきっちりと切ってください。

  5. 5.

    醤油、日本酒、みりんを投入します。ゆっくり、ゆっくり!
    うまし~ポイント→醤油を塩にするといくらの塩漬になります!!!

  6. 6.

    瓶やタッパで密閉して冷蔵庫で寝かせる。次の日には食べれます。

ワンポイントアドバイス

生いくらは、皮が柔らかく、粒の大きな物を選びたいですね。
調味料の角が取れるのは、2日目以降位です。
醤油を塩に替えると塩漬けになり、色がますます輝いて見えます。

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  • (ID: r1397423)
  • 2019/10/14 UP!

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