生いくらを洗う。
ボールの上に網を乗せる。
生いくらを擦り付けるようにポロポロ。以外に力強くても壊れないですよ
上下左右にフリフリ!
ポロポロ・・ポロポロ・・血管の膜が残ります。チャレンジ、チャレンジ!
軽く水洗い(白くなるので瞬間です)
水をきっちりと切ってください。
醤油、日本酒、みりんを投入します。ゆっくり、ゆっくり!
うまし~ポイント→醤油を塩にするといくらの塩漬になります!!!
瓶やタッパで密閉して冷蔵庫で寝かせる。次の日には食べれます。
生いくらは、皮が柔らかく、粒の大きな物を選びたいですね。
調味料の角が取れるのは、2日目以降位です。
醤油を塩に替えると塩漬けになり、色がますます輝いて見えます。