頑張り過ぎないde 北海道鮭いくら醤油漬!出来たよ!by ゴロミーズさん

【料理紹介】

きょうの主役は北海道鮭のいくらちゃん
ゴロミーズ選抜!鮭!秋の味覚代表選手。キラキラ輝いて宝石箱のようです。
ご訪問頂きまして、誠に感謝致します。台風で被害にあわれた方には、お見舞い申し上げます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
生いくら 200g
醤油 80cc
みりん 10cc
10cc

【作り方】

  1. 生いくらを洗う。
  2. ボールの上に網を乗せる。
    生いくらを擦り付けるようにポロポロ。以外に力強くても壊れないですよ
  3. 上下左右にフリフリ!
    ポロポロ・・ポロポロ・・血管の膜が残ります。チャレンジ、チャレンジ!
  4. 軽く水洗い(白くなるので瞬間です)
    水をきっちりと切ってください。
  5. 醤油、日本酒、みりんを投入します。ゆっくり、ゆっくり!
    うまし~ポイント→醤油を塩にするといくらの塩漬になります!!!
  6. 瓶やタッパで密閉して冷蔵庫で寝かせる。次の日には食べれます。

【ワンポイントアドバイス】

生いくらは、皮が柔らかく、粒の大きな物を選びたいですね。
調味料の角が取れるのは、2日目以降位です。
醤油を塩に替えると塩漬けになり、色がますます輝いて見えます。