体ポカポカ★エビとマッシュルームのアヒージョ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

体ポカポカ★エビとマッシュルームのアヒージョ レシピ

体ポカポカ★エビとマッシュルームのアヒージョ
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

「体を温める」エビと「デトックス効果」のマッシュルームで簡単アヒージョ。

材料

  1. ブラックタイガー(大) 15尾
  2.  小2
  3. エビ用の塩 小1
  4. マッシュルーム(小) 1パック(8個)
  5. オリーブオイル 50ml
  6.  少々
  7. ニンニク 1片
  8. 赤唐辛子 1本
  9. あればイタリアンパセリ 適宜

作り方

  1. 1.

    エビは殻をむき、ボールに入れて塩、酒を振って軽くもみ、水でサッと洗って水気を取る。
    マッシュルームはペーパータオルで表面の汚れを取る。
    ニンニクは軽く切れ目を入れ包丁の腹で軽く潰す。
    赤唐辛子はヘタを取り、種を出しておく。

  2. 2.

    スキレットにオリーブオイルとニンニクを入れ中火にかける。
    ニンニクの香りがしてきたら赤唐辛子と塩少々を入れ、エビを入れる。

  3. 3.

    エビの両面を焼いたらマッシュルームを入れ、フタをして2〜3分蒸し焼きする。

  4. 4.

    お好みでイタリアンパセリを乗せる。

ワンポイントアドバイス

●今回は20cmのスキレットを使いました。
●スキレットが無い場合、小さめのフライパンでもOKです。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新じゃが&新玉ねぎ まるごと活用レシピ☆
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑体ポカポカ★エビとマッシュルームのアヒージョ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP