クリスマス♪罪悪感なしオートミールとカカオ70%チョコのしっとりショコラ
料理紹介
クリスマスになにかを作りたい&デザートを食べたいけれど、
糖質が気になるという方にもオススメです。
ダイエットに最適で大人気なオートミールと、カカオ70%のチョコレートと卵だけで、
しっとりショコラができます。
トースターで焼いて出来上がりの熱々だとふっくら感もあり美味しいです。
冷蔵庫で冷やすと、チョコが固くなり、しっとりとした食感で美味しいです。
カカオが多いので、ほろ苦さもあり、大人のデザートです。
作り方も簡単で、罪悪感もありません。
材料
- カカオ70%チョコレート 90g
- オートミール 40g
- 卵 1個
作り方
- 1.
耐熱容器にカカオ70%チョコレートを入れて、600Wのレンジで1分30秒~2分加熱する。
- 2.
①を混ぜる。
- 3.
卵を加えてよく混ぜ合わせる。
- 4.
オートミールを加えてよく混ぜ合わせる。
- 5.
④を小さめのアルミカップ5個に入れる。(8.8×4.3×高さ2.3cmを使用しました)
- 6.
トースターのトレーに⑤をのせて、1000Wで3~5分焼き、アルミホイルをかぶせて、8分焼く。
ワンポイントアドバイス
アルミカップはセリアの8.8×4.3×高さ2.3cmを使用しました。
冷蔵庫で冷やしても美味しいです。
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- 2021/12/07 UP!