舞茸で鶏むね肉が極やわらかチャーシュー
料理紹介
パサつきがちな鶏むね肉を、舞茸と漬け込むことで、極やわらかになります。
長ネギ、焼肉のたれもポリ袋に入れて漬け込みました。
舞茸は煮出すことで、ダイエット効果が何倍にも羽上がります。
レンジで加熱する時に、鶏むね肉から肉汁が出てきて、
舞茸が煮つまります。
舞茸と長ネギの旨味と、旨味の固まり焼肉のたれが合わさって、
とっても美味しい、
極やわらか、しっとり、
チャーシューができました。
材料
- 鶏むね肉 300g
- 舞茸 2分の1パック
- 長ネギ 2分の1本
- 焼肉のたれ 大さじ3
作り方
- 1.
長ネギはみじん切りにし、舞茸は粗みじん切りにする。
- 2.
鶏むね肉をポリ袋に入れて、フォークでたくさん指す。
- 3.
長ネギ、舞茸、焼肉のたれ大さじ3もポリ袋に加えて、よく揉み込み、冷蔵庫で1日寝かせる。
- 4.
耐熱容器に③を入れる。
- 5.
ふんわりラップをする。
- 6.
600Wのレンジで3分加熱する。
- 7.
裏返して、更に3分加熱する。
- 8.
鶏むね肉を1cm幅に切る。(中がピンクだったら更に1分加熱してください)
器に盛る。
ワンポイントアドバイス
鶏むね肉の中がピンク色だったら、更に加熱してください。
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- 2021/07/17 UP!