舞茸で鶏むね肉が極やわらかチャーシュー レシピ

舞茸で鶏むね肉が極やわらかチャーシュー
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

パサつきがちな鶏むね肉を、舞茸と漬け込むことで、極やわらかになります。
長ネギ、焼肉のたれもポリ袋に入れて漬け込みました。
舞茸は煮出すことで、ダイエット効果が何倍にも羽上がります。
レンジで加熱する時に、鶏むね肉から肉汁が出てきて、
舞茸が煮つまります。
舞茸と長ネギの旨味と、旨味の固まり焼肉のたれが合わさって、
とっても美味しい、
極やわらか、しっとり、
チャーシューができました。

材料

  1. 鶏むね肉 300g
  2. 舞茸 2分の1パック
  3. 長ネギ 2分の1本
  4. 焼肉のたれ 大さじ3

作り方

  1. 1.

    長ネギはみじん切りにし、舞茸は粗みじん切りにする。

  2. 2.

    鶏むね肉をポリ袋に入れて、フォークでたくさん指す。

  3. 3.

    長ネギ、舞茸、焼肉のたれ大さじ3もポリ袋に加えて、よく揉み込み、冷蔵庫で1日寝かせる。

  4. 4.

    耐熱容器に③を入れる。

  5. 5.

    ふんわりラップをする。

  6. 6.

    600Wのレンジで3分加熱する。

  7. 7.

    裏返して、更に3分加熱する。

  8. 8.

    鶏むね肉を1cm幅に切る。(中がピンクだったら更に1分加熱してください)

    器に盛る。

ワンポイントアドバイス

鶏むね肉の中がピンク色だったら、更に加熱してください。

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  • (ID: r1561279)
  • 2021/07/17 UP!

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