舞茸で鶏むね肉が極やわらかチャーシューby おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

パサつきがちな鶏むね肉を、舞茸と漬け込むことで、極やわらかになります。

長ネギ、焼肉のたれもポリ袋に入れて漬け込みました。

舞茸は煮出すことで、ダイエット効果が何倍にも羽上がります。

レンジで加熱する時に、鶏むね肉から肉汁が出てきて、

舞茸が煮つまります。

舞茸と長ネギの旨味と、旨味の固まり焼肉のたれが合わさって、

とっても美味しい、

極やわらか、しっとり、

チャーシューができました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏むね肉 300g
舞茸 2分の1パック
長ネギ 2分の1本
焼肉のたれ 大さじ3

【作り方】

  1. 長ネギはみじん切りにし、舞茸は粗みじん切りにする。

  2. 鶏むね肉をポリ袋に入れて、フォークでたくさん指す。
  3. 長ネギ、舞茸、焼肉のたれ大さじ3もポリ袋に加えて、よく揉み込み、冷蔵庫で1日寝かせる。
  4. 耐熱容器に③を入れる。

  5. ふんわりラップをする。

  6. 600Wのレンジで3分加熱する。
  7. 裏返して、更に3分加熱する。
  8. 鶏むね肉を1cm幅に切る。(中がピンクだったら更に1分加熱してください)

    器に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

鶏むね肉の中がピンク色だったら、更に加熱してください。