舞茸で鶏むね肉が極やわらかチャーシューby おなかがぺこりんさん
【料理紹介】
パサつきがちな鶏むね肉を、舞茸と漬け込むことで、極やわらかになります。
長ネギ、焼肉のたれもポリ袋に入れて漬け込みました。
舞茸は煮出すことで、ダイエット効果が何倍にも羽上がります。
レンジで加熱する時に、鶏むね肉から肉汁が出てきて、
舞茸が煮つまります。
舞茸と長ネギの旨味と、旨味の固まり焼肉のたれが合わさって、
とっても美味しい、
極やわらか、しっとり、
チャーシューができました。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鶏むね肉 |
300g |
舞茸 |
2分の1パック |
長ネギ |
2分の1本 |
焼肉のたれ |
大さじ3 |
|
【作り方】
- 長ネギはみじん切りにし、舞茸は粗みじん切りにする。
- 鶏むね肉をポリ袋に入れて、フォークでたくさん指す。
- 長ネギ、舞茸、焼肉のたれ大さじ3もポリ袋に加えて、よく揉み込み、冷蔵庫で1日寝かせる。
- 耐熱容器に③を入れる。
- ふんわりラップをする。
- 600Wのレンジで3分加熱する。
- 裏返して、更に3分加熱する。
- 鶏むね肉を1cm幅に切る。(中がピンクだったら更に1分加熱してください)
器に盛る。
【ワンポイントアドバイス】
鶏むね肉の中がピンク色だったら、更に加熱してください。