カリサク甘酸っぱい豚肉 レシピ

カリサク甘酸っぱい豚肉
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 3
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

サクカリ甘酸っぱい豚肉。
豚肩ロースに片栗粉をつけることで、
パサつきがちな豚肩ロースもやわらかくなり、
じっくり焼くことで、カリサクに仕上がります。
甘酸っぱくて美味しいです。

材料

  1. 豚肩ロース薄切り 6枚
  2. 片栗粉 適量
  3. オリーブオイル又はサラダ油など 大さじ1
  4. ★醤油 大さじ1
  5. ★みりん 大さじ2
  6. ★酒 大さじ1
  7. ★砂糖 大さじ1
  8. ★酢 大さじ1

作り方

  1. 1.

    ★は混ぜ合わせる。

  2. 2.

    豚肩ロース薄切りに片栗粉をまぶす。

  3. 3.

    油を熱したフライパンに、豚肩ロース薄切りを3枚入れて、こんがり焼く。

  4. 4.

    何度か裏返して両面こんがり焼く。

    器に移しておく。

  5. 5.

    残り3枚も繰り返しこんがり焼く。

    器に移した豚肩ロースも加える。

  6. 6.

    ★を加えて、何度か裏返しながら染み込ませ、馴染ませ、汁気がなくなるまで煮詰める。

  7. 7.

    器に盛り、お好みでレモンを添える。

ワンポイントアドバイス

煮詰めることで、酢はけっこう飛んで、まろやかになります。

記事のURL:

  • (ID: r1555883)
  • 2021/06/25 UP!

他のロースのレシピ(23,303件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑カリサク甘酸っぱい豚肉 | レシピブログTOP