カリサク甘酸っぱい豚肉
料理紹介
サクカリ甘酸っぱい豚肉。
豚肩ロースに片栗粉をつけることで、
パサつきがちな豚肩ロースもやわらかくなり、
じっくり焼くことで、カリサクに仕上がります。
甘酸っぱくて美味しいです。
材料
- 豚肩ロース薄切り 6枚
- 片栗粉 適量
- オリーブオイル又はサラダ油など 大さじ1
- ★醤油 大さじ1
- ★みりん 大さじ2
- ★酒 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1
- ★酢 大さじ1
作り方
- 1.
★は混ぜ合わせる。
- 2.
豚肩ロース薄切りに片栗粉をまぶす。
- 3.
油を熱したフライパンに、豚肩ロース薄切りを3枚入れて、こんがり焼く。
- 4.
何度か裏返して両面こんがり焼く。
器に移しておく。
- 5.
残り3枚も繰り返しこんがり焼く。
器に移した豚肩ロースも加える。
- 6.
★を加えて、何度か裏返しながら染み込ませ、馴染ませ、汁気がなくなるまで煮詰める。
- 7.
器に盛り、お好みでレモンを添える。
ワンポイントアドバイス
煮詰めることで、酢はけっこう飛んで、まろやかになります。
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- 2021/06/25 UP!