カリサク甘酸っぱい豚肉by おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

サクカリ甘酸っぱい豚肉。

豚肩ロースに片栗粉をつけることで、
パサつきがちな豚肩ロースもやわらかくなり、

じっくり焼くことで、カリサクに仕上がります。

甘酸っぱくて美味しいです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚肩ロース薄切り 6枚
片栗粉 適量
オリーブオイル又はサラダ油など 大さじ1
★醤油 大さじ1
★みりん 大さじ2
★酒 大さじ1
★砂糖 大さじ1
★酢 大さじ1

【作り方】

  1. ★は混ぜ合わせる。

  2. 豚肩ロース薄切りに片栗粉をまぶす。
  3. 油を熱したフライパンに、豚肩ロース薄切りを3枚入れて、こんがり焼く。
  4. 何度か裏返して両面こんがり焼く。

    器に移しておく。
  5. 残り3枚も繰り返しこんがり焼く。

    器に移した豚肩ロースも加える。
  6. ★を加えて、何度か裏返しながら染み込ませ、馴染ませ、汁気がなくなるまで煮詰める。
  7. 器に盛り、お好みでレモンを添える。

【ワンポイントアドバイス】

煮詰めることで、酢はけっこう飛んで、まろやかになります。