レンジで簡単♪大根に昆布の佃煮と梅肉のせ、めんつゆぶっかけ
料理紹介
大根を2cmの厚さにし、レンチンして、
昆布の佃煮と梅肉をのせ、
めんつゆをぶっかけました。
分厚くてほんのり甘い大根に、昆布の佃煮の旨味と甘味と、
梅肉のさっぱりとした酸味と、
めんつゆが、
ひとつになり、
上品な和風感を味わえます。
副菜やおつまみにも最適です。
昆布の佃煮はどこのスーパーでも売っていて、
今回業務スーパーで70円くらいで買いました。
材料
- 大根 400g
- 昆布の佃煮 適量
- 梅 2個
- めんつゆ2倍濃縮 小さじ4
作り方
- 1.
大根は皮をむき、2cm幅に切る。
梅は種を取り除き、包丁で叩く。
- 2.
耐熱容器に大根を入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで10分加熱する。
- 3.
器に盛り、昆布の佃煮をお好み量のせて、梅肉をのせて、めんつゆをかける。
ワンポイントアドバイス
昆布の佃煮は、ご飯にのせて食べる量で計算するとわかりやすいです。
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- 2021/06/08 UP!