レンジで簡単♪大根に昆布の佃煮と梅肉のせ、めんつゆぶっかけ レシピ

レンジで簡単♪大根に昆布の佃煮と梅肉のせ、めんつゆぶっかけ
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

大根を2cmの厚さにし、レンチンして、
昆布の佃煮と梅肉をのせ、
めんつゆをぶっかけました。
分厚くてほんのり甘い大根に、昆布の佃煮の旨味と甘味と、
梅肉のさっぱりとした酸味と、
めんつゆが、
ひとつになり、
上品な和風感を味わえます。
副菜やおつまみにも最適です。
昆布の佃煮はどこのスーパーでも売っていて、
今回業務スーパーで70円くらいで買いました。

材料

  1. 大根 400g
  2. 昆布の佃煮 適量
  3.  2個
  4. めんつゆ2倍濃縮 小さじ4

作り方

  1. 1.

    大根は皮をむき、2cm幅に切る。

    梅は種を取り除き、包丁で叩く。

  2. 2.

    耐熱容器に大根を入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで10分加熱する。

  3. 3.

    器に盛り、昆布の佃煮をお好み量のせて、梅肉をのせて、めんつゆをかける。

ワンポイントアドバイス

昆布の佃煮は、ご飯にのせて食べる量で計算するとわかりやすいです。

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  • (ID: r1551669)
  • 2021/06/08 UP!

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